За что не имеют права уволить в Израиле: все подробности закона

На современном рынке труда увольнения случаются нередко. Но есть ситуации, когда работодатель не имеет права увольнять работника.

Фото: shutterstock

Увольнение всегда неприятно, причем и для работника, и для работодателя. Поэтому важно знать свои права, чтобы избежать нарушений закона, причиняющих ущерб обеим сторонам.

Увольнение из-за дискриминации — уголовное преступление

На сайте службы трудоустройства есть перечень обстоятельств, при которых увольнять работников нельзя. И на первом месте стоит дискриминация.

Работодателям категорически запрещается увольнять работников по причине половой принадлежности, сексуальной ориентации, личного статуса, беременности, лечения от бесплодия, прохождения процедур экстракорпорального оплодотворения (на иврите «афрая хуц гуфанит»), наличия детей, возраста, расы, вероисповедания, этнического происхождения, места рождения, места жительства, политических взглядов, партийной принадлежности или отлучек на военные сборы.

Обязанность доказать, что работник уволен не по этим причинам, лежит на работодателе.

Адвокат Натали Кимхи, например, подчеркивает: увольнение по указанным причинам противоречит как гражданскому, так и уголовному законодательству.

В целях защиты слабых слоев населения закон особо оговаривает права инвалидов. Закон запрещает увольнять человека вследствие его инвалидности, а также членов семьи, ухаживающих за инвалидом.

Вместе с тем адаптация условий труда к потребностям инвалида требует от работодателей определенной гибкости. Адвокат Натали Кимхи указывает на возможность изменения служебных обязанностей, графика работы, предоставления возможности работать на частичную ставку и даже выплату инвалиду зарплаты, превышающей ту, что положена ему в силу производительности его труда.

Военные сборы, чрезвычайные ситуации

Фото: shutterstock

Запрещается увольнять работников вследствие отлучки на военные сборы в течение 30 дней после их завершения.

В особых случаях это можно делать, получив разрешение комиссии по занятости министерства обороны. Для его получения надо доказать, что причиной увольнения не является служба в резерве. Если сборы длились 1-2 дня, можно уволить работника сразу по возвращении, не выжидая 30 дней.

Кроме того, нельзя увольнять работника, который не смог прибыть на работу в силу распоряжений в рамках закона о гражданской обороне или объявления чрезвычайного положения в тылу.

Нельзя также увольнять работника, который не вышел на работу из-за необходимости присмотра за ребенком, поскольку детские учреждения были закрыты по временному распоряжению или в рамках чрезвычайного положения в тылу.

При увольнении работника при перечисленных обстоятельствах работодатель может быть оштрафован на 29.200 шекелей.

Кроме того, нельзя увольнять родителей и вдов погибших военнослужащих в течение первого года с момента их гибели.

Участие в профсоюзе или попытка создания профкома


Фото: shutterstock

Работники имеют право на создание организаций, и их запрещено за это увольнять. Закон гласит, что «работник не может быть уволен за участие или неучастие в рабочей организации или за действия, направленные на создание рабочего комитета«.

Адвокат Натали Кимхи подчеркивает, что нарушение этого запрета является уголовным правонарушением, и работник вне зависимости от причиненного ему ущерба получает право на компенсацию в размере до 50 тысяч шекелей, а в особых случаях – до 200 тысяч шекелей.

Мало кому известно, что запрещено увольнять работника за участие или неучастие в агитации, приуроченной к муниципальным выборам. Нарушение этого запрета влечет за собой, согласно закону о местных органах власти от 1965 г., лишение свободы на срок до 5 лет или денежный штраф.

Увольнение во время обращения к адвокату

Фото: shutterstock

Согласно прецедентным решениям судов, нельзя увольнять работника, который обратился к адвокату для разъяснения своих прав.

При увольнении по данной причине работник получает право на дополнительную компенсацию помимо компенсации за увольнение.

Если работник помог вскрыть злоупотребления в общественном учреждении, закон о государственном контроле позволяет государственному контролеру издать указ о защите от увольнения человека, обратившегося к нему с жалобой на злоупотребления по месту его работы.

Беременность и лечение от бесплодия

Фото: shutterstock

Согласно закону о работе женщин, во время отпуска по беременности и родам и отпуска за свой счет по его завершении, а также в течение 60 дней после отпуска по беременности и родам нельзя увольнять работницу, отработавшую у данного работодателя не менее полугода.

Это распространяется и на те случаи, когда работодатель не знал о беременности перед принятием решения, но после сообщения об увольнении женщина проинформировала его об этом. Запрет остается в силе, даже если в указанные периоды истекает срок трудового соглашения.

Адвокат Кимхи подчеркивает, что этот запрет распространяется и на мужчин, взявших подобный отпуск с сохранением содержания или без такового, или проходящих лечение от бесплодия при указанных в законе обстоятельствах.

Работодатель может уволить работницу, если докажет, что увольнение не связано с самими родами, получив разрешение министра труда и социального обеспечения.

Разрешение увольнять беременных выдается министерством труда только в случае серьезных форс-мажоров, например, банкротства предприятия или прекращения его работы.

Переход предприятия к другому владельцу

При продаже предприятия или смене работодателя прецедентные решения судов расширяют меры защиты работников. Прежний работодатель должен позаботиться об устройстве работников к новому работодателю, который считается полноправным участником процесса увольнения. Если новый работодатель не согласен продолжать наем работников, он должен дать объяснение причин.

За что выплачивают повышенные компенсации

Адвокат Натали Кимхи добавляет, что запрет на увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, носит абсолютный характер, и в этот период министерство труда не выдает на это разрешений. То же относится к увольнению за отсутствие на работе вследствие расстройств здоровья, вызванных родами, при наличии справки от врача. Этот запрет действует в течение 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам. В данный период министерство труда не имеет полномочий выдавать разрешения на увольнение.

Если разрешение на увольнение получено, работодатель обязан заплатить работнице компенсацию за все месяцы беременности и отпуска по беременности и родам, за 45 дней после истечения срока отпуска и за 30 дней с момента уведомления об увольнении.

Если работницу уволят с нарушением закона и без разрешения министерства, это представляет собой состав уголовного преступления, и работодатель будет обязан выплатить компенсацию в размере 150% ее зарплаты.

Запрещено также увольнять работников, подпадающих под действие закона об «особых родителях» (суррогатном материнстве) с момента, когда работник предупредил работодателя о том, что суррогатная мать забеременела, и до получения им ребенка на руки. Этот запрет распространяется на лиц, отработавших у данного работодателя не менее 6 месяцев.

Распоряжения о запрете увольнения распространяются также на случаи взятия на воспитание приемных детей, при этом взятие ребенка приравнивается к родам, а период ожидания согласно справке от социального работника – к беременности.

Кроме того, нельзя увольнять работницу, находящуюся в убежище для женщин, подвергающихся физическому насилию, в течение ее отсутствия на работе и в течение 90 дней после ее выхода на работу без получения разрешения министерства труда.

Цахи Саде, Вести |Опубликовано:  04.08.18

Оригинал статьи на иврите здесь

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *