Витражи и роспись по стеклу своими руками

Я всегда считала, что витраж – это высокое искусство, недоступное для большинства желающих «что-то» и «как-то» сделать.
Оказалось, что так было когда-то, а в наше время… Это настолько просто, что даже стыдно об этом писать. Это работа для детей; или для комнаты творчества в доме для престарелых. Но!…. Получатся очень красиво. Развешанные по стенам моей квартиры, эти маленькие цветные витражи производят ошеломляющее впечатление на моих гостей. Откуда? Сколько стоит такая красота?

Красота стоит шесть шекелей за штуку (точнее, заготовки для раскрашивания с нанесенным черными линиями рисунком). Плюс краски, что несколько дороже. И полтора –два часа неутомительной работы с большими перерывами на один витраж. Краски выдавливаются из тюбиков прямо на нужное место.. Никаких кисточек, никаких растворителей, никакой грязи.
Конечно, следует уточнить, что это, — все таки не настоящее искусство; согласно терминологии специалистов, это – «лаковый псевдовитраж». Но мы – не специалисты, мы – любители. Нам все позволено, и «лаковый псевдовитраж»  для нас — большое достижение.

Единственный подвох – это цвет краски. Сохнет краска долго, 6-12 часов; когда высыхает – становится прозрачной и цвет ее меняется. Поэтому в первый раз можно ошибиться с цветом. Непонравившийся цвет можно убрать: пока не высох – просто вытереть ваткой; если высох, но очень хочется заменить – долго и нудно тереть той же ваткой, но уже с ацетоном. Если цвета уже известны – это легкое и приятное занятие с впечатляющими результатами.
Но… Как говорится – аппетит приходит во время еды. На витражах я не остановилась. Если это краски для стекла – почему бы не расписать стекло? Купила очень дешевую прозрачную то ли вазу, то ли просто большую чашку.

Поскольку рисовать нужно сразу начисто, а стекло, к счастью, прозрачно, сразу придумалась техника росписи. Цветочки скопировала с одной из ваз Галле (1, 2), листики нарисовала сама. Все вырезала и бумажные аппликации скотчем наклеила с внутренней стороны вазы. Расписывала с наружной стороны – все предельно просто.

Для первого опыта получилось не очень плохо.
Если рисовать аккуратно и краски класть в один слой, рисунок получается совсем прозрачный. Значит, можно этими красками расписать даже плафон для лампы.
Купила я еще две таких прозрачных вазочки….

Краски, которыми я пользовалась:

2011г.

2017г.  Как известно, качество работы проверяется временем. Очень скоро выяснилось, что стеклянные изделия расписывать этими красками не стоит. Слой краски через полгода полностью по всей вазе отслоился и долгое время существовал самостоятельно, в в виде некоей обертки, пока мне это не надоело и я его не удалила. Витражи, основа которых была шероховатой, дали более прочное сцепление с краской, и живы до сих пор, краски так же красивы и ярки. Полностью непригодными оказались только золотая и серебряная краски, которые вскоре начали отслаиваться и падать, подобно осенним листьям. Выход, конечно, нашелся : поскольку отпадал весь слой краски с определенного участка, я смазала эти опавшие лепестки с обратной стороны клеем и приклеила на место; после этого витражи просуществовали уже шесть лет без изменений и доработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *