Польский город Вроцлав и его обитатели-гномы

Как выглядят гномы, вы знаете? Ну, конечно, знаете: чуть выше половины человеческого роста, мощные, коренастые, все с огромными бородами. Любят пить пиво, и от чего покрепче не отказываются. Очень гордые и обидчивые. Полная информация? Но очень односторонняя: такими нам представили гномов создатели фильмов по культовой трилогии Толкиена «Властелин колец» и его же «Хоббита».
Отец современной науки и медицины в особенности – Парацельс – считал, что гномы – это человекообразные существа ростом около 40 см, живущие в земных недрах. Обладают большими познаниями в области минералов, руд и прочих полезных ископаемых. Людям показываются неохотно.
Отец современной науки верил в существование гномов? И не только он. В фольклоре многих народов неоднократно упоминаются маленькие человечки, живущие под землей. Их называли по-разному: гномы, дверги, дворфы, кобольды, нижние альвы, карлы, краснолюдки…
Сейчас их не называют никак, потому что гномы давно перестали показываться людям. Их нет нигде… кроме Вроцлава, где до сих пор на улицах города можно увидеть немалое количество гномов, занятых своими обыденными, будничными делами.

Вроцлав – один из самых красивых городов Польши. Это город со сложной историей: основанный чешским князем, завоеванный польскими князьями Пястами, разоренный монголами, снова ставший чешским, затем вошедший в состав Австро-Венгерской империи, затем вошедший в состав Пруссии под названием Бреслау.
По окончании второй мировой войны город снова стал польским и снова стал называться Вроцлав. Если до этого преследовались и физически уничтожались в концлагерях жители города чешского и польского происхождения, то в период 1945-1950г.г. из польской Силезии были депортированы и принудительно выселены этнические немцы, а эти земли, в том числе и Вроцлав, были заселены поляками, депортированными из Западной Украины, Западной Беларуси и Литвы.


Глядя на этот необычайно красивый и спокойный город, заполненный многочисленными туристами, трудно поверить, что здесь когда-то бушевали такие страсти. Но это – было, и жители города, возможно, еще помнят об этом.


Но вернемся к нашим гномам. По некоторым, возможно, уже и устаревшим сведениям, гномье население города составляет 385 гномов. Причем все они – гномы-мужчины, хотя согласно научному гномоведению, бывают в природе также и гномы-женщины. Ну, как-то во Вроцлаве гномы без гномиц обходятся…
Правда, в последнее время для участия в Большом Симфоническом Оркестре Гномов были приглашены дамы-исполнительницы, но они так скромны, что кроме оркестра их нигде и не увидишь!

Существует много рассказов на тему – когда и почему во Вроцлаве появились гномы. Рассказывают о заблудившихся детях, которым помогли вернуться в город гномы; говорят о том, что жители города призвали гномов на помощь, когда они не могли самостоятельно справиться с каким-то вредоносным речным не то домовым, не то водяным… В любом случае, жители Вроцлава никогда не сомневались в добром нраве гномов, и рассматривали их как своих верных союзников.

Главным городским гномом является Папа-Гном. Он был первым из гномьей популяции, заселившей город после 2000 года. Папа-Гном — Глава Вроцлавского Союза Гномов, а заодно и заслуженный пенсионер: он отдыхает после участия гномов в ликвидации коммунистического режима Польши. Гномы когда-то принимали участие в деятельности антикоммунистической организации «Оранжевая альтернатива», использовались в символике этой организации. Среди заслуг вроцлавских гномов — участие в знаменитой «Демонстрации гномов», что немало озадачило милицию и прочие карательные органы Польши того времени. По словам организатора этой акции, «невозможно серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“» В общем, гномы во Вроцлаве живут давно, принимают участие во всех делах горожан, и – самое активное участие – в политической жизни.

Однако, наконец, настал день, когда в Польше коммунистический режим уступил свою позицию объединению профсоюзов «Солидарность», а в 1990 году коммунистическая партия ПОРП и номенклатурное государство ПНР перестали существовать, и образовалось новое Польское государство. После этого прошло совсем немного лет – это по историческим меркам – о заслугах вроцлавских гномов в общепольской борьбе, наконец, вспомнили, и в 2001 году был установлен памятник Папе-Гному.

Источник изображения — Википедия

Это было начало. В 2005-2006 годах маленькие фигурки гномов стали появляться в разных местах города. Их установку спонсировали различные организации, поэтому на улицах Вроцлава можно найти бронзовые фигурки гномов-банкоматчиков, банкира, брокера, трубочиста, кузнеца… Ну, это – понятно. Но кто установил Храпуна? Неужели пожарники?! Впрочем, пожарники уже есть.

На окне здания бывшей городской тюрьмы, где ныне располагается Институт археологии и этнологии, сидит гном Узник, на площади около городского рынка, где находится много кафе и ресторанов, лежит Лакомка с раздувшимся животом.

Есть гном Профессор и гном Штукатур, есть Ключник и Стражник, не слишком добросовестно охраняющий ворота царства гномов. Он постоянно спит на своем рабочем месте. Ну, в самом деле, о чем беспокоиться? Ворота эти так малы, что ни один самый любопытный человек не сможет войти через них в обиталище гномов!


Маленькие скульптурки гномов добавляют очарования городу. Их стало так много, что специально для туристов есть карты их местонахождения, есть организованные экскурсии по поиску гномов.

Говорят, что половина туристов, приезжающих во Вроцлав, приезжает специально «поохотиться» за гномами и сфотографировать каждого. Особо «подсевшие» на это занятие приезжают во Вроцлав неоднократно; действительно, за один-два дня совершенно невозможно найти каждого из почти 400 вроцлавских гномов. К тому же это занятие – не совсем бескорыстное, ведь согласно местным поверьям, чтобы заручиться удачей, нужно одного из гномов потереть по шляпе-колпачку; другого для получения богатства погладить по пузику; третьему для успешной сдачи университетских экзаменов нужно помочь листать книгу – в общем, нужно дотронуться до каждого, и вернуться в родной город с большим запасом удачи, счастья и потенциала для накопления богатства.

Как можно заметить, городские власти Вроцлава очень талантливо и нестандартно решили проблему дополнительного привлечения в город туристов. Но надо признать, что Вроцлав даже без гномов был бы достаточно красив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *