Развеселые забавы студентов Европы

Как известно, студенческая доля нелегка. Экзамены, зачеты, конспекты. Первоисточники, тонны книг, каждую из которых нужно проштудировать и знать чуть ли не наизусть… И все это в то время, когда в крови кипит адреналин, а молодость проходит! Кто, спрашивается, все это учит?! Немногие записные отличники-зубрилы и будущие карьеристы, которые уже здесь, на старте, стремятся обогнать всех остальных.
А все остальные, вырвавшись из-под родительской опеки и получив студенческий билет, бурно прожигают жизнь.
И вдруг – экзамены!!!
Что делать?
Конечно, можно, взяв себя в руки, выучить за одну-две ночи тот материал, который нужно было осваивать год – все мы знаем, что нет ничего невозможного для студента!
Но если все равно учить не хочется, а сдавать экзамены нужно, и желательно даже получить высокую оценку твоих знаний, которых нет, и не было никогда?
Что делать?
Есть варианты. В каждом городе и в каждом учебном заведении они свои, оригинальные, и иногда даже очень интересные.

Краков. Ягеллонский университет. Внутренний дворик
Краков. Ягеллонский университет. Внутренний дворик

Возьмем, например, Краков – Ягеллонский университет, один из старейших в Европе. Среди его выпускников – такие разные, но такие известные люди, как папа римский Иоанн Павел II, король Польши Ян III Собесский, писатель-фантаст Станислав Лем, астроном Николай Коперник, белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина, один из зачинателей польского интернета Колбуш Томаш.
В настоящее время в Ягеллонском университете обучается больше 38 тысяч студентов, и – пусть не все! – но большая часть из них убеждена, что для того, чтобы успешно сдать экзамены, нужно, прыгая на одной ноге и не останавливаясь, сделать вокруг памятника Адаму Мицкевичу, великому польскому поэту, столько кругов, какую оценку хочешь получить. Хочешь пятерку? Сделай одолжение, попыхти, попрыгай пять кругов!

Краков. Памятник Адаму Мицкевичу
Краков. Памятник Адаму Мицкевичу

Ну, а если не получилось? Не удержал равновесия и случайно стал на вторую ногу? И вообще это тяжело…
Есть вариант проще. На той же Рыночной площади Кракова, недалеко от памятника Мицкевичу, находится Мариацкий костёл, или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии.

Краков. Мариацкий костел
Краков. Мариацкий костел

С одной из башен этого собора каждый час трубач играет «Мариацкий Хейнал» — это сигнал точного времени, раздающийся каждый час в Кракове, и один раз в день, в 12 часов, транслирующийся по радио для всей Польши. Трубач играет мелодию несколько раз – на все стороны света; поскольку около башни всегда стоит немало народа, которые слушают Хейнал, трубач может помахать кому-то из них рукой. Если это произошло — всех, кто стоял с этой стороны башни, ожидает счастье и удача; ну, а студентов, естественно — хорошие оценки.

Мариацкий Хейнал. Трубач едва виден в верхнем среднем окне.
Мариацкий Хейнал. Трубач едва виден в верхнем среднем окне.

Ну, а если трубач не помахал рукой, что делать тогда?
Есть еще один, запасной вариант!
На той же Рыночной площади, за необыкновенно красивым старинным зданием Суконных рядов, находится произведение современного искусства – огромная полая голова под названием «Эрос Дебендетто(Перебинтованный Эрос)». Говорят, что когда скульптора-творца этого произведения попросили объяснить — что это все означает, он объяснял очень долго; но, поскольку никто так и не понял сути его замысла, он объяснил кратко: прекрасная эра античного искусства ушла безвозвратно, и современному человечеству остались только склеенные и перебинтованные обломки былой красоты.

Краков. Эрос Дебендетто(Перебинтованный Эрос)
Краков. Эрос Дебендетто(Перебинтованный Эрос)
Краков. Эрос Дебендетто(Перебинтованный Эрос)
Краков. Эрос Дебендетто(Перебинтованный Эрос)

«Перебинтованный Эрос» — это и есть третий вариант, последняя надежда краковских студентов. Для того, чтобы успешно сдать экзамен, нужно забраться внутрь этой головы и некоторое время там молиться… или медитировать, умоляя Высшие силы о помощи. Говорят, в период сдачи экзаменов у «Эроса» выстраиваются очереди…
Все это происходит в Кракове. А вот во Вроцлаве другие способы успешной сдачи экзаменов. В историческом центре города находится памятник «польскому Мольеру» — Александру Фредро, который, по замыслу скульптора, держит в руке перо.

Вроцлав. Памятник Александру Фредро
Вроцлав. Памятник Александру Фредро

Вроцлавские студенты убеждены в волшебной силе этого пера, и периодически его похищают, поэтому иногда на снимках можно увидеть Фредро без пера в руке.

Вроцлав. Памятник Александру Фредро без пера в руке
Вроцлав. Памятник Александру Фредро без пера в руке

Бывает и по-другому: после успешной сдачи экзаменов, во время праздников и пирушек в честь этого, в руке у Александра Фредро вдруг может вместо пера оказаться… вилка. Все правильно: нужно отблагодарить «польского Мольера» за помощь!

Вроцлав. Памятник Александру Фредро с вилкой в руке
Вроцлав. Памятник Александру Фредро с вилкой в руке

Однако студентов во Вроцлаве много, а памятник Александру Фредро – один. Еще один памятник-талисман вроцлавским студентам долго искать не пришлось: на Университетской площади, рядом с университетской столовой(где, кстати, кормят очень вкусно и очень дешево – всем рекомендую!) находится большой фонтан, увенчанный скульптурой Фехтовальщика.

Вроцлав. Фонтан "Фехтовальщик" на Университетской площади
Вроцлав. Фонтан «Фехтовальщик» на Университетской площади

По поводу этого фехтовальщика экскурсоводы всегда рассказывают туристам байку, по-моему, очень далекую от истины. Якобы один молодой человек из состоятельной семьи прибыл на обучение во Вроцлавский университет; однако по прибытии он не слишком торопился приступить к занятиям, а начал посещать по очереди все пивнушки и прочие злачные места Вроцлава. Очень скоро он обзавелся компанией друзей-собутыльников, которые к вечеру завели его на какую-то квартиру и там… нет-нет, не убили и не ограбили! – просто обыграли в карты. Играл ли молодой человек с шулерами, или просто ему фатально не везло, но вскоре он проиграл все, вплоть до одежды – осталась только шпага, которую он отказался поставить на кон, заявив, что честь и шпагу на кон не ставят. Затем ночью он отправился на свою квартиру совершенно голый, но со шпагой. Утверждают, что этот студент затем стал талантливым скульптором, и изваял эту статую в назидание последующим поколениям студентов. Имя этого скульптора – Хуго Ледерер, и утверждают даже, что моделью для фигуры Фехтовальщика он выбрал себя.
Может быть, подобная история и произошла когда-то во Вроцлаве, но ее героем уж точно не был Хуго Ледерер, поскольку в 1892 году, когда Ледерер очень непродолжительное время работал во Вроцлаве в мастерской скульптора Кристиана Беренса, уже не принято было всем и каждому ходить по улицам города со шпагой на перевязи. К тому же Хуго Ледерер явно не относился к дворянскому сословию, представители которого имели право носить шпагу и ревностно с ее помощью отстаивали свою дворянскую честь. Кроме того, Хуго Ледерер никогда не учился во Вроцлавском университете. Но все-таки автором Фехтовальщика является скульптор Хуго Ледерер, поскольку он выиграл конкурс проектов на фонтан для университетской площади во Вроцлаве. И, конечно же, моделью для Фехтовальщика послужил кто-то другой, поскольку, судя по фотографии, скульптор Ледерер вовсе не был похож на юного Аполлона.
Фонтан с фигурой Фехтовальщика был установлен в 1904 году. Говорят, что шпага Фехтовальщика тоже приносит удачу на экзамене, как и перо Александра Фредро, поэтому шпагу периодически крадут. Однако Фехтовальщик свою шпагу держит крепче, чем Фредро – перо, поэтому за прошедшее столетие ее удалось похитить всего лишь пять раз.
Вроцлавские студенты нежно любят своего Фехтовальщика, и иногда в морозные зимы даже одевают его – жалко ведь беднягу!

Вроцлав. Фонтан "Фехтовальщик", одетый студентами
Вроцлав. Фонтан «Фехтовальщик», одетый студентами

Но вот экзамены позади… А дальше? А дальше – праздник!
Этот праздник мне довелось наблюдать в Копенгагене, куда я попала в начале июля.

Копенгаген. Празднование окончания учебного года
Копенгаген. Празднование окончания учебного года

Остальные составляющие праздника постороннему человеку не очень заметны, но празднование явно подразумевает большое количество пива.

Копенгаген. Передвижной пивной бар
Копенгаген. Передвижной пивной бар

Это – передвижной бар; участники празднества, попивая пивко, одновременно крутят педали, при этом успевая еще и дружно «ухать». Без опасности для окружающих, но все-таки, благодаря усилиям любителей пива, этот бар медленно под дружное уханье перемещается по площади.

Копенгаген. Передвижной бар
Копенгаген. Передвижной пивной бар

Такие автобусы мы видели в нескольких местах города.

Копенгаген. Празднование окончания учебного года
Копенгаген. Празднование окончания учебного года
Копенгаген. Празднование окончания учебного года

Надписи не поддаются простому переводу: очевидно, чтобы понять их, нужно знать датский молодежный сленг. Однако и здесь не обходится без пива, а, может быть, и более крепких напитков.

Студенты Копенгагенского университета прикладных наук
Студенты Копенгагенского университета прикладных наук

Во всяком случае, всем весело!