Фей по имени Живоглот или Куда пропадают чайные ложки. Сказка

Я всегда считала, что периодическое бесследное исчезновение чайных ложек – это только моя персональная проблема. Но вдруг на просторах Интернета я набрела на эту иллюстрацию, и поняла, что проблема эта – не личная, а общественная: КУДА ПРОПАДАЮТ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ? Начала я эту проблему обдумывать… Думала, думала, и написала эту сказку.


Жила-была фея. Феи бывают разные: бывают феи озера, феи цветов, золушкина фея, зубная фея, которая забирает у детей выпавшие молочные зубы… А эта фея поедала чайные ложки. Вернее, это была даже не фея, а фей. Фей или не фей; эльф – не эльф; для гнома  — великоват; для тролля – маловат и не так  безобразен… В общем, существо неизвестного происхождения по имени Живоглот.


Он, конечно, не брезговал и ножами, и вилками, но все же самым большим лакомством для него были чайные ложки. Он даже сформулировал «Закон Исчезновения Чайных Ложек», который всякими темными магическими способами пытался внести в школьные учебники физики. Этот, сочиненный им закон, гласил: «Ни в одном доме не должно быть полного количества чайных ложечек, равного недавно купленному. Их всегда должно быть на одну меньше, а лучше – на две.» И этот закон он соблюдал неукоснительно, успевая везде, в каждом доме на всем белом свете, утащить и съесть хотя бы одну чайную ложку. Уж я-то знаю! Какие бы чайные ложки я не покупала в количестве 6 штук, их неизменно вскоре оставалось пять; а одни особенно понравились Живоглоту, поэтому их было четыре… После этого количество ложек всегда было постоянным.


Вот так Живоглот воровал и воровал ложки, и, казалось, конца этому не будет. Но, наконец, нашелся-таки человек, который с ним справился! Это не был, как в большинстве сказок, юный и прекрасный принц со сверкающей шпагой. Это была немолодая вдова, некрасивая, и, честно говоря, с очень вздорным характером. Но зато она была –внимание! – ОНА БЫЛА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ХОЗЯЙКА.

Она постоянно все мыла, чистила и стирала в своем доме, и делала это с удовольствием. Посуду она мыла чисто-чисто, столовое серебро регулярно чистила раз в неделю.  В ее доме чисто вымытые окна всегда сверкали на солнце, а на чисто вымытых полах не было ни единого пятнышка, ни единой пылинки. Именно поэтому она сразу увидела на чистом полу следы грязных лап Живоглота, а пропажа серебряной ложечки привела ее в ярость. Немного успокоившись, она прошипела: «Ну, я тебе покажу!»
На ночь умная женщина посыпала пол около посудного шкафчика горохом, поставила пять мышеловок, а сама затаилась за занавеской со шваброй в руках. Она знала, что уж ее-то серебряные ложечки понравятся фею, и он обязательно придет украсть вторую ложку.


Когда ночью Живоглот явился за второй ложкой, он поскользнулся на рассыпанном горохе и упал; одна мышеловка защелкнулась на его левой руке, вторая – на правой, еще две вцепились в ноги, а пятая – ну, вы сами знаете, за что вцепилась пятая… И вот, пока Живоглот барахтался на полу и орал, храбрая женщина выскочила из-за занавески и принялась бить шваброй злодея, приговаривая: «Будешь еще красть чайные ложки? Будешь? Скажи, что не будешь!» Избитый и измученный Живоглот поклялся, что больше никогда не будет красть чайных ложек, и в доказательство своих добрых намерений вернул украденную серебряную ложку, и даже давно пропавшую серебряную крышечку от кофейника и еще много других вещей…
С этих пор Живоглот перестал воровать чайные ложки. Он поселился в доме смелой женщины и стал Домовым.

Хозяйка не дает ему бездельничать, и Живоглот теперь постоянно моет посуду, выносит мусор, чистит ковры и делает еще много полезных работ по дому. В награду ему позволяется в свободное время лежать на диване и смотреть телевизор. Как и следовало ожидать, он предпочитает смотреть детективные фильмы и спортивные передачи, особенно футбол. А ночью… ночью он спит на кровати у ног хозяйки, потому что рядом с ней спит жирный полосатый котяра, а он, Живоглот, занимает в домашней табели о рангах всего лишь третье место: сначала Хозяйство, затем Кот, а уж потом – Живоглот…


Но все-таки – КУДА ПРОПАДАЮТ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *