Эйлатские тайны. Часть 2

Предание говорит так: «…  лучи Солнца и Луны преломятся в  каплях дождя, и тогда… невидимое станет видимым; откроются врата между Прошлым, Настоящим и Будущим; Реальность станет Фантазией, а Фантазия – Реальностью. Все создания Бога и порождения Дьявола в эти дни живут в мире, и силы Добра и Зла в этот краткий миг пребывают в равновесии. Путник, попавший в город в такие дни, может увидеть много чудесного.»

Утром мы направлялись на морскую прогулку в радужном настроении, надеясь при свете дня не повстречаться с призраками Эйлата, даже самыми доброжелательными. Но эти надежды не оправдались.


Из вод Эйлатского залива поднималась гигантская голова – то ли Несси, то ли еще какого-то морского змея. Чудовище с любопытством озирало окрестности, отнюдь не надоедая купальщикам. Последние тоже не обращали внимания на змея, очевидно, воспринимая его как милое домашнее животное, которое подкармливают скучающие спасатели.

На борт суденышка с гордым названием «яхта» нас грузили, как апельсины – бочками. Судно было переполнено так, что в какой-то момент у меня возникла мысль, что нас ждет участь «Титаника»: если мы будем тонуть, спасательных средств не хватит и на десятую часть пассажиров.

Однако грустным мыслям я предавалась недолго: с борта яхты открывались прекрасные виды на берега,

а на самой яхте…

На самой яхте нас встречал очаровательный пират, охотно фотографировавшийся со всеми дамами по очереди.

А чуть в стороне – о неисполнимая мечта моего 14-летия! – коротали время за кружкой хорошего вина мушкетеры. Они, безусловно, направлялись из Франции в Англию спасать подвески Анны Австрийской, а в Красном море оказались единственно с целью сбить со следа ищеек кардинала.

Их уловка удалась, поскольку ни одна из дам на корабле даже отдаленно не напоминала Миледи. Гвардейцы кардинала, если и присутствовали, то с самого начала экскурсии сидели в трюме, рассматривая через прозрачное дно яхты  красоты морского дна. Несмотря на увещевания экскурсовода освободить место для следующей очереди желающих увидеть морское дно, из трюма никто не выходил. Благодаря своим небольшим габаритам, балансируя на одной ноге, я все же сумела пристроиться на крошечном свободном пятачке под трапом. Но оказалось, что смотреть там нечего: то, что экскурсовод называл коралловым рифом, выглядело на удивление однообразно, и ни одна рыбка не проплывала поблизости.

Наверху меня ожидало новое разочарование: в дельфинариуме, мимо которого мы проплывали, дельфины объявили забастовку и не показывались надоевшим зевакам. Лишь один раз какой-то штрейкбрехер, обуреваемый радостью жизни, выскочил из воды и тут же мгновенно исчез в волнах. Я потом долго рассматривала эту фотографию: не виден ли хотя бы хвост? Но и хвоста не было.

Обуреваемые желанием поближе познакомиться с морскими обитателями, мы направились в Океанариум.

Там, в кинотеатре трехмерного фильма, нам сразу же предложили пристегнуться к сидениям. Я уже была знакома с эйлатскими стульями, и знала, что от них можно ожидать чего угодно. Но эти стулья отличались хорошим характером и заботились о своих сидельцах, как родная мама. Все время фильма, честно говоря, не очень впечатляющего, стул шептал мне на ушко перевод с иврита на русский; мерно укачивал меня, изображая морскую качку; и даже, возможно, это именно он дышал мне в лицо запахом моря, подкрепляя иллюзию морского путешествия. После окончания фильма мы решили, что тест на переносимость морской качки мы прошли, и можно смело отправляться в дальний морской круиз.
Но пока мы бродили по территории Океанариума. В бассейнах плескались рыбки;

из других смотрели на нас через прозрачные стенки черепахи;

черепахи же с курьерской скоростью носились по земле.

Я представляла, что черепахи передвигаются медленнее; но эти явно тренировались для участия в Большом Сухопутном Забеге Морских Черепах.

В аквариумах побольше с огромной скоростью проплывали мимо нас небольшие акулы и манты;

в маленьких аквариумах, ярко подсвеченных, можно было наблюдать золотых, красных, полосатых и прочих цветов мелких рыбок и красоты морского дна.

Дальше наш путь лежал в Подводную Обсерваторию.

В Подводной Обсерватории яркой подсветки не было, но в загадочной полутьме через окна можно было следить за обитателями морского дна в их естественной среде обитания.

Полные впечатлений, мы возвращались в гостиницу. В лобби у зеркальной колонны молча стоял Черный Лорд, намекая, что эйлатские дни, полные волшебства, еще не закончились.

Продолжение