Брошь «Аленький цветочек» из бисера

Все знают сказку об аленьком цветочке, но моя история – это не сказка; как принято сейчас говорить, это — многосерийная сага о том, как однажды весной я решила сделать себе брошь в виде цветка;  как плела я этот цветок различными способами;  и что из этого получилось  в конце концов.

Схема этого цветка приведена в книге Людмилы Божко «Бисер. Уроки мастерства». Мне эта схема показалась несложной,  а цветок на фотографии в книге – очень изящным.

Для  изготовления цветка я использовала бисер красного и черного цветов и тонкую леску; метод плетения – «мозаика».

Начало плетения – цепочка «мозаики» длиной 5 звеньев, которая выполняется двумя иглами; после этого одну из игл можно снять с лески, а второй – продолжить плетение лепестка. Каждый лепесток выполняется в два приема: от средней линии к краю, сначала в одну сторону, затем на второй части лески – в другую.

Лепестки получаются очень нежные и удивительно красивые.


Сборка цветка начинается с того, что следует соединить леской соседние лепестки, начиная от 76-ой бисерины до 147-й.

Затем формируем серединку цветка: иголкой с леской последовательно проходим  все 76-е бисерины каждого лепестка, добавляя по две бисерины внутри каждого лепестка; при этом должно получиться кольцо из 20 бисерин – середина цветка.

Я не добавляла эти две бисерины, так как стремилась сделать цветок меньше, и просто стянула леской по кругу все десять 76-х бисерин.

Согласно авторской схеме, в центре плетутся тычинки, состоящие из 7 бисерин каждая(схема в).

Я сплела эти тычинки, но они не захотели выглядеть как настоящие и стоять вертикально, а образовали плоское кольцо, расположившись по радиусам в горизонтальной плоскости. Мне это не понравилось, и я попыталась сделать средину цветка так: тычинки – дуги из тех же 7 бисерин, которые закреплены двумя концами.

Цветок получился красивый, но для броши он оказался слишком велик; кроме того, оказалось, что пять плоских лепестков, соединенных вместе, составляют больше 360 градусов и не располагаются в одной плоскости круга; именно это, по авторскому замыслу, и обеспечивает объемность цветка.

Это мне не понравилось, поэтому я попыталась собрать цветок из этих же лепестков по-другому: во-первых, я прошла леской по периметру каждый лепесток и стянула его, насколько могла( на фото: справа — лепесток до этой операции; слева — после);

Во-вторых, я сшила боковые  стороны лепестков таким образом, чтобы каждый шов образовал ребро, направленное вверх; это придало цветку объемность, а ширина лепестков уменьшилась. В центр цветка я вшила большую бусину.

В результате я снова получила красивый цветок, пригодный для любых декоративных целей… но не для броши – он слишком велик и тяжел.
Пришлось искать другой способ выполнения цветка для броши; о результатах экспериментов расскажу в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *