Гора Тавор и для чего стоит на нее подниматься
Есть разные категории людей, например: альпинисты и люди обычные.
Альпинисты всегда стремятся забраться туда, где выше, труднее, опаснее. Таким образом они доказывают себе и миру, что они – о-го-го какие мужчины! – и что они лучше, сильнее, выносливее обычных людей.
Обычные люди знают, что в их жизни хватает трудностей и без подъема на высочайшие вершины мира; они берегут силы и энергию для преодоления задач, возникающих то и дело на жизненном пути. Они руководствуются давно известным девизом: «Умный в гору не пойдет; умный гору обойдет».
Альпинисты на гору Тавор не поднимаются: всего-то 588 метров в высоту, разве это гора для настоящего восхождения?!
Однако есть еще одна категория людей, которая все же поднимается на гору Тавор – верующие христиане. Гора Тавор, а в русской транскрипции – гора Фавор, считается наиболее вероятным местом Преображения Господня. Некоторые современные исследователи считают, что это событие произошло на горе Хермон – точнее, на одном из ее отрогов; но церковная традиция утверждает: «на горе Фавор», а традиции нужно верить!
Для неверующих и не знающих: что такое «Преображение»? Простым и понятным языком об этом можно сказать так: Иисус Христос, которого большинство современных исследователей считает реальной исторической личностью, однажды вместе с тремя ближайшими учениками поднялся на гору Фавор для молитвы. Иисус молился там; его ученики, как честно рассказывает нам Евангелие от Луки, в это время спали. Проснувшись, они обнаружили, что после молитвы Иисус преобразился: лицо его сияло, от одежд исходил свет; по обеим сторонам своего учителя они увидели двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илию, а из облака над головой Иисуса исходил божественный Глас… Учитывая два тысячелетия пересказов этого предания, преувеличений и приукрашений, можно предположить, что Иисус действительно молился там долгое время(пока ученики спали); в результате размышлений и молитв он преобразился в самом простом и обыденном понимании этого слова: успокоился, пришел к каким-то выводам, получил поддержку от Бога, к которому обращался… и лицо его просветлело, состояние духа стало приподнятым – что и увидели его ученики. Остальное потом дополнили рассказчики. Ну, это так мы, неверующие, думаем.
Богословское толкование этого события более сложное и возвышенное: «Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».
Преображение является одним из важнейших христианских праздников; отмечается православной церковью 19 августа(6 августа по старому стилю) и католической церковью 6 августа. В дни этих праздников особенно, но и также во все прочие дни, гора Фавор посещается христианскими паломниками. Прежде паломники поднимались к вершине пешком, долго и трудно, по лестнице, состоявшей из 4340 ступеней; сейчас на вершину горы ведет хорошая асфальтированная дорога, и паломничество можно совершить на личном или экскурсионном транспорте, не утруждая свои нежные ноги( как-то мне, человеку неверующему, представление о трудном пешем паломничестве к святому месту кажется более естественным, более соответствующим идее приобщения к святости места – прим. Пани Зося).
Ну, а нам-то с вами, неверующим, что на той горе делать, скажете вы? Смысл есть. Склоны горы Тавор объявлены заповедной зоной(но не заповедником); на практике это означает, что здесь нет входной платы, но зато и нет ни столиков для еды, ни туалетов(нечего осквернять святую гору!). Нет тракторонов, мотоциклистов, а по пешеходной дороге вокруг горы проехать на личной автомашине при очень большом желании можно, но все же никто не решается это делать из уважения к святости места. Сплошная идиллия для желающих погулять на природе и подышать действительно чистым воздухом.
К горе Тавор можно добраться дорогой № 65; от перекрестка Тавор – дорога № 7266. У самого подножия горы в прежние времена работал магазин: сувениры, кажется – кофе-булочки и туалет. Сейчас, после того, как уже второй год продолжается репетиция «конца света»(эпидемия короновируса) магазин закрыт, заброшен и на первый взгляд похож на какие-то древнеримские развалины. Надеяться на обслуживание в этом месте не стоит, и корзинку с бутербродами стоит взять из дома.
Хорошая асфальтированная дорога поднимается вверх и быстро приводит к небольшому перекрестку: влево, вправо и вверх. В этом месте можно оставить машину, но площадь для стоянки крайне мала; здесь можно разместить максимум 3-4 машины. Дорога вверх – для тех, кто едет к вершине, к монастырям; вправо и влево – это круговой пешеходный маршрут вокруг горы. Длину маршрута в км не знаю, но прогулочным, не быстрым шагом можно пройти весь маршрут за 2 часа плюс-минус полчаса в зависимости от возможностей и желания. Если сначала отправиться по этому маршруту влево, дважды попадаются развилки – каждый раз нужно идти по дороге, которая направляется вверх(иначе вы спуститесь и попадете в какую-нибудь арабскую деревню). Лучше сначала идти вправо- против часовой стрелки; при этом не возникнет сомнений в правильности маршрута, так как развилка каждый раз оказывается у вас за спиной.
Гуляете вы два-два с половиной часа по этой пешеходной тропе: с одной стороны – прекрасные виды с высоты на долину; с другой – не менее прекрасные – на склон горы. Кое-где попадаются незапланированные цветочки – разные, в зависимости от сезона.
И это все?
Нет.
Гора Тавор – необычная гора. Она стоит отдельно от всех прочих горных цепей, имеет абсолютно правильную округлую со всех сторон форму; на вершине — небольшая впадина. Есть другие варианты толкования названия горы, но чаще это название – Тавор – производят от слова «табур». Как нам известно, в иврите буквы «о» и «у», как и «б» и «в» могут заменять друг друга, поэтому «табур» вполне мог превратиться в «Тавор». А слово «табур» означает «пуп». В применении к горе, мы получаем уже не просто «пуп», а «Пуп», и даже «Пуп Земли».
Наверное, Иисус Христос, отправляясь молиться на гору Фавор, что-то знал о необычных свойствах горы. Когда гуляешь там, вдруг откуда-то нисходит ощущение необычайного спокойствия и даже счастья, не чувствуется усталость. Конечно, люди верующие скажут, что это – следствие святости горы, поскольку там произошло Преображение. А я все же думаю, что такие свойства у горы были изначально, потому-то именно там Преображение и произошло.
Есть 2 пешеходных маршрута разной степени сложности, по которым можно подняться на вершину; но, безусловно, эти маршруты – только для людей молодых и выносливых. Основная дорога на вершину горы Тавор – асфальтовый серпантин; по этой дороге поднимаются на личном легковом транспорте, на микроавтобусе; въезд экскурсионных автобусов невозможен.
Вершина горы разделена на территорию, принадлежащую греческой православной церкви, и территорию католической церкви.
На православной территории расположен Спасо-Преображенский греческий монастырь. Утверждают, что ежедневно с 8.30 до 14.45 монастырь открыт для паломников. Возможно, имеются в виду группы паломников, заранее предупредившие о своем приезде и согласовавшие возможность войти внутрь. Я не видела эти двери открытыми; видела людей, приехавших сюда специально и стоящих в растерянности у запертых дверей – православный монастырь встречает их негостеприимно. Двери этого монастыря открываются для свободного входа всем желающим только один день в году – 19 августа, в день празднования Преображения.
Постояв в растерянности у закрытых дверей на голой асфальтовой площадке, неверующие(а, возможно, и православные верующие, но не слишком твердые в вере) отправляются на католическую территорию, где их встречают гораздо более гостеприимно.
Впечатляющие входные ворота, много зелени и цветов на территории, а главное — францисканский храм Преображения, открытый для всех посетителей ежедневно с 8.00 до 17.00. Для всех посетителей – это значит, что никто у вас не спрашивает – какой вы веры, и зачем сюда прибыли; даже если вы праздношатающийся турист-атеист, двери храма открыты для вас. Может быть, этот храм не так велик, но – по замыслу архитектора, или благодаря святости места – он производит впечатление величественного, внушающего благоговейный восторг.
Здесь же, на территории, принадлежащей францисканцам, есть и монастырь, который закрыт от праздношатающихся, но это не привлекает внимания: посетители получают достаточно впечатлений от храма Преображения, зелени, цветов, византийских и времен крестоносцев развалин, бюста папы Павла VI, когда-то посетившего Фавор… Есть здесь и небольшая прогулочная тропа длиной 1,5 км, и полузаброшенная, но все же вполне достойного вида часовня. Поэтому православным паломникам, которым не удалось попасть в свой, родной, православный монастырь, стоит вспомнит, что Бог – один на всех, несмотря на мелкие разногласия церковников… и отправиться к католикам.
И все эти опции и красоты горы Тавор – для среднего туриста, способного час-два идти по хорошей дороге и ровной местности. А любители малохоженных троп, нелегких подъемов и быстрых спусков рассказывают о разбегающихся из-под ног черепашках и ящерицах, обнаруженных неизвестных пещерах, что не удивительно. Земля Израиля – очень древняя земля; евреи, римляне, византийцы, крестоносцы, арабы вели бои на ближлежащих равнинах, используя гору Тавор, как опорный пункт, строя на ней свои крепости, разрушая то, что осталось от предшественников…
Те, кто хочет прочесть очень много исторических подробностей, могут найти это здесь – «Гора Фавор»
Те, кто ищет подробностей о пеших маршрутах – что, где и как, могут прочесть это – «Тавор(Фавор)»
Спасибо большое за интересный, познавательный рассказ.