Бурные воды израильского Севера. Часть 2

Бурные воды севера Израиля – это не только водопады; это и стремительные горные реки, вода которых, стремясь вниз, в самых крутых местах образует водопады. Природный заповедник Тель Дан — одно из мест, где в конце зимы и начале весны можно видеть эти горные ручьи и реки, текущие с Хермона. Один из этих ручьев – Дан, самый короткий, но и самый многоводный из трех истоков Иордана. Эти места называют «страной водных потоков» — той самой, которую Бог Израиля обещал своему избранному народу: «…хорошую землю, страну водных потоков, источников и родников, бьющих в долинах и горах».
Эти места, по преданиям, населило израильское «колено»-племя Дан, и в заповеднике можно посетить также и археологические раскопки древнего города Дан, именовавшегося также Лиш или Лешем.
Заповедник Тель Дан находится на том же шоссе №99 Кирьят-Шмона – Масаада(это название друзской деревни, не стоит путать с древней крепостью Масада в районе Мертвого моря) см. карту здесь.

При входе в заповедник вместе с билетом выдается карта, из которой можно видеть, что здесь есть «короткий» — простой и легкий маршрут, и «длинный» — более сложный и продолжительный. Короткий маршрут проходит, очевидно, по широким аллеям и тропинкам, переход через реки и ручьи – по живописным мостикам. Этот маршрут, согласно путеводителям, рекомендуется даже людям, имеющим проблемы с пешим передвижением.

Мы с мужем собирались пройти именно по этому короткому маршруту, поскольку в этот день уже были и на водопаде Саар, и в заповеднике Баниас, и немного устали. Судьба распорядилась иначе: карту мы потеряли в самом начале, а поскольку мы интуитивно выбираем всегда сложные и трудные пути, мы прогулялись по длинному маршруту, и в некоторых местах, очевидно, даже прошли не однажды.


Длинный маршрут оказался не таким уже и длинным, и даже не слишком сложным. Вся сложность заключалась в том, что почти везде нужно было идти по камушкам: в некоторых местах эти камни были сухими, а в некоторых – слегка притопленными водой.

Прыгать по камням не нужно, они расположены близко один от другого, но все-таки это – не мостовая, по которой можно свободно идти.


Следуя этим длинным маршрутом, мы увидели много интересного. Это место носит название «Ган Эден», что в переводе означает «райский сад», а точнее, просто «рай». Когда произносишь «райский сад», любому, выросшему где-то на просторах России, Европы или Америки человеку, представляется замечательный сад: с цветами, плодовыми деревьями, травой, весь пронизанный солнцем… Но здесь – именно «Ган Эден» — «рай» в израильском понимании этого слова: место, где много, очень много воды. Рай в представлении жителей засушливых мест.

Смотришь, и порой кажется, что это какие-то затопленные джунгли Амазонки… вот только крокодилов не видно. Путеводители сообщают, что здесь водятся только ящерицы – редкий вид «огненные саламандры», но их тоже не видно.
Поднялись на небольшой холм, на вершине которого растет большое фисташковое дерево, и откуда открывается великолепный вид на окрестности.

Видели по дороге небольшой(сравнительно) водопад,

а неподалеку – остатки старой водяной мельницы.


А как много мы не увидели, потеряв карту! Путеводитель сообщает, что где-то рядом находятся родники, а также «Глотка» — большое отверстие в почве, которое поглощает огромное количество воды; куда уходит эта вода, неизвестно… Ну, это просто так говорится, что неизвестно; все в Израиле знают, что все воды рано или поздно стекают в Кинерет.
Среди археологических достопримечательностей, согласно путеводителю, здесь можно увидеть двое хорошо сохранившихся очень древних ворот, а также колонны с голограммами, в которых можно увидеть церемонию жертвоприношения в древнем Храме.
Одна из главных достопримечательностей заповедника, которую невозможно обойти и не увидеть – ручей Дан. Здесь начинается Иордан…