Фестиваль Света в Иерусалиме

Иерусалим сегодня  – это город, в котором  не прекращаются теракты, в котором то и дело полиция обезвреживает очередную «романтичную арабскую девочку», отправившуюся после школьных занятий с ножницами в руках уничтожать проклятых евреев. И в этих условиях город нормально живет, работает, отдыхает и празднует… субботу, Пурим, Песах… а сейчас – Фестиваль Света.  С одной стороны, это очень символично:  Фестиваль Света в Иерусалиме — священном городе трех религий: в городе, где начиналось Сотворение мира; городе, в величественных храмах которого до сих пор ощущается присутствие Божественного… А с другой стороны – это просто красиво!
Иерусалим красив всегда, но сейчас на город опускается тьма, и все преображается:  в городе творится Волшебство!

«… Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете…»

… и мы очутились в Париже.
Вот он, самый узнаваемый символ французской столицы – Эйфелева башня…  Размерами чуть поменьше, чем построил в 19-ом веке Эйфель, но все равно — чудо, как хороша!


В этом ночном городе есть, где погулять, и есть, что посмотреть. Световые шоу, инсталляции и просто  подсветка преображают город.

Каждая инсталляция имеет название, и в ней заложена какая-то , иногда глубоко-философская идея; однако народ любуется, не слишком вникая в содержание.

Мы приближаемся к Старому Городу, где расположена большая часть инсталляций и шоу;

толпа становится все гуще и достигает наибольшей плотности у входа в Яффские ворота около большого светомузыкального фонтана.

А сам Старый Город полон чудес.

В темных узких переулках порой встречается какой-то знакомый сюжет или персонаж:

но иногда понять замысел создателей светового действа довольно трудно:

chevron-right chevron-left

А это — каббалистическое Древо Жизни, состоящее из 10 элементов(сфирот); надпись латинскими буквами «kofix» к Каббале, конечно, никакого отношения не имеет: это — название кафе, расположенного позади Древа Жизни.

После Каббалы переходим к Опере:

Наконец, последняя на нашем пути роскошная 3D-инсталляция португальских мастеров света; она рассказывает о сложностях существования современного человека в «джунглях большого города», где людям, среди огромного количества машин и механизмов, остается все меньше жизненного пространства и воздуха. Ниже фотография заставки перед началом этого светового представления.

На вышеприведенных фотографиях — лишь небольшое количество чудес, которые можно было увидеть в течение двухчасовой экскурсии. В этом году Фестиваль Света уже закончился, но такие фестивали, начиная с 2009 года, в нашей столице проводятся ежегодно в начале лета. Будем ждать следующий!

2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *