Начисление компенсации при увольнении работника

Все, что нужно знать работникам о своих правах в свете поправок к трудовому законодательству

Тайна параграфа № 14: что изменилось при начислении компенсации при увольнении

Иллюстрация: shutterstock

Что такое «параграф 14» и почему важно внести его в трудовое соглашение? Кто имеет право распоряжаться деньгами, которые работодатель переводит в компенсационный фонд? Когда можно воспользоваться этими средствами? Все, что нужно знать работникам о своих правах в свете изменений в законодательстве.

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан ежемесячно производить отчисления (не менее 6%) в пенсионный фонд, открытый на имя сотрудника, – из этих денег выплачивается компенсация в случае увольнения. Деньги эти принадлежат работнику и не могут быть затребованы работодателем (за исключением случаев, особо оговоренных в трудовом законодательстве и позволяющих увольнение без компенсации).

Это в равной степени применимо как для случаев увольнения по инициативе администрации, так и увольнения по собственному желанию.

Адвокат Наама Бабиш, специалист по трудовому законодательству, разъясняет, что в законе однозначно записано: человек, проработавший более 1 года на одном месте, имеет право на полную компенсацию в случае увольнения. Вместе с тем к работникам, уволившимся по собственному желанию, это положение применимо не в полной мере. И регулируется 14-м параграфом.

Поправка, обеспечивающая более простой способ получения денег

Согласно параграфу 14, работодатель, который производит регулярные перечисления денег в фонд, открытый на имя работника (пенсионная программа, «битуах менаалим» и пр.), освобождается от необходимости выплаты полной компенсации в случае, если сумма перевода составляет 8,33% от зарплаты работника, а не 6%, как обязывает закон об обязательной пенсии.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock
При этом, как поясняет адвокат Бабиш, деньги эти принадлежат работнику, а перерасчет не производится, даже если работник подает на увольнение по собственному желанию. Иными словами, пользуясь параграфом 14, работодатель как бы оформляет самостраховку.

Как это работает на практике?

В день завершения действия трудового контракта (увольнение, сокращение или иные причины) работодатель обязан предоставить работнику полный отчет о средствах, переведенных на его имя. Также выдается письмо об «освобождении денег», с которым уволенный сотрудник может обратиться в пенсионный фонд и далее распоряжаться средствами по своему усмотрению.

Что произойдет, если работодатель не выдаст такое письмо?

8 июля 2018 года, когда вступила в действие поправка к закону о компенсации при увольнении, работник, даже не имея на руках письмо об «освобождении денег», имеет право через 4 месяца после прекращения работы самостоятельно обратиться в пенсионный фонд, который управляет его накоплениями, и дать распоряжение по поводу своих денег – снять их, вложить на другой счет, присоединить к пенсионным суммам и пр.

В том случае, если работодатель намерен воспользоваться правом обжаловать получение компенсации (согласно оговоренным законом положениям), он должен уведомить об этом фонд и обратиться в суд по трудовым конфликтам. В любом случае такое обращение обязано быть обоснованным.

Предполагается, что 4 месяцев работодателю достаточно для того, чтобы заявить о своих претензиях. Если он не сделает этого в указанный срок, то уволенный работник может дать распоряжение по поводу своих накоплений, включая компенсацию.
Адвокат Наама Бабиш. Фото: Яэль Фридман

Адвокат Бабиш также разъясняет, что люди, уволенные до 8 июля и также не имеющие писем от работодателей, имеют полное право обратиться в фонды и начать процедуру освобождения денег.

Положены ли компенсационные деньги работникам, проработавшим менее года?

Закон о компенсации при увольнении оговаривает, что выплаты предусмотрены для тех, кто проработает не менее года. Однако параграф 14 устанавливает, что деньги, перечисленные в фонд компенсации до достижения трудового стажа в 1 год, также принадлежат работнику. За исключением, конечно, тех случаев, когда работодатель захочет обжаловать в суде получение компенсации.

В каких случаях работодатель может обжаловать получение компенсации?

Закон оговаривает такие случаи. Например, отказать в компенсации можно работнику, причиной увольнения которого стали растрата казенных денег, кража и т. п.

Как определяется размер компенсации?

Как правило, берется за базу последняя зарплата и умножается на количество отработанных лет. У тех, кто работает на почасовой оплате, а размер зарплаты меняется из месяца в месяц, устанавливается средняя величина за весь отработанный период времени.

Облагается ли компенсация налогом?

Да, в том случае, если работник захочет получить компенсационные деньги, ему придется заплатить налог. В том случае, если деньги будут оставлены в пенсионном фонде, то налог платить не потребуется. В тот момент, когда гражданин достигнет пенсионного возраста и начнет получать деньги из фонда в виде пенсии, он будет платить подоходный налог по установленной ставке. Однако это будут значительно меньшие суммы, чем при досрочном изъятии средств.

Нужно ли требовать от работодателя включения параграфа 14 в трудовое соглашение или настаивать на нем при найме на новое место?

Метод урегулирования в соответствии с параграфом 14 к закону о компенсации при увольнении имеет свои сильные и слабые стороны. Однозначного ответа нет.

С одной стороны, работник получает уверенность в том, что деньги при любом раскладе будут его, а воспользоваться ими он сможет в оговоренные законом сроки. С другой — производимый на основании этого параграфа расчет компенсации может оказаться ниже, чем без нее. Например, на тех производствах, где идет постоянная индексация зарплаты.

Тут необходима помощь квалифицированного аудитора, чтобы понять, сколь выигрышным или проигрышным может быть каждый из вариантов компенсационного урегулирования.

Источник:

Цахи Саде и Вести|Опубликовано:  28.07.18 

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *