Новое в системе начисления часов по уходу за немощными: все подробности реформы

Система ухода за немощными людьми («сиуди») изменится уже с 1 июля 2018 года. Как поменяются правила начисления часов по уходу, что получат нуждающиеся и пожилые граждане?

8 февраля, комиссия по разработке государственной программы помощи пожилым людям опубликовала документ, связанный с реформой страхования по уходу за немощными людьми (битуах-сиуди). Эта реформа начнется 1 июля 2018 года и будет осуществляться поэтапно. 

Депутат кнессета Тали Плоскова (Кулану), возглавляющая комиссию, обнародовала подробности наиболее важной части реформы с разъяснениями.

Речь идет об изменении подхода к определению степени зависимости человека от посторонней помощи (так называемые “часы по уходу”). Совокупная стоимость реформы составляет 1,8 миллиарда шекелей, деньги будут выделяться поэтапно.

“Это наши родители, наши бабушки и дедушки, самые уязвимые люди, — отметила Тали Плоскова. — И мы обязаны сделать все возможное, чтобы улучшить для них систему по уходу. Смягчение условий получения “часов помощи”, введение денежного эквивалента и увеличение количества часов поможет сделать так, что ни один пожилой человек, нуждающийся в помощи, не останется без внимания”.

Для чего проводится реформа?

Цель реформы — улучшить систему услуг по уходу за престарелыми, нуждающимися в посторонней помощи.

Реформа предусматривает существенное расширение критериев, увеличение спектра услуг, повышение доли финансового участия государства параллельно с постепенным снятием нагрузки с ближайших родственников.

В чем главное отличие от сегодняшней системы?

Возможность выбора между предоставлением оплаченных государством часов по уходу и получением этой льготы в денежном эквиваленте.

Как определят, кто получит часы по уходу, а кто — деньги?

В рамках реформы будет изменен механизм определения суммы пособия по уходу. Людям, которым положено меньше часов, дадут возможность получить стоимость льготы деньгами. Тем, кто находится в более тяжелом состоянии, будут выделены дополнительные часы по уходу.

Реформа предусматривает 6 степеней зависимости от посторонней помощи (по сравнению с тремя сейчас). Кроме того, пожилые люди, нанимающие помощника по уходу, являющегося гражданином Израиля, получат дополнительные льготы.

Первый этап: с 1 июля 2018 года

Первый этап реформы вступит в силу 1 июля 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2018 года.

В нем предусмотрены 6 степеней зависимости от посторонней помощи.

таблица

Первая степень — минимальная, при определении которой пожилой человек получит дополнительную помощь в размере 1000 шекелей в месяц, однако ему не будут положены часы по уходу.

Вторая степень зависимости дает право на денежный эквивалент четырех часов по уходу в неделю плюс услугу — шесть часов ухода в неделю. Вместо этого можно выбрать 10 часов помощи в неделю, отказавшись от денежного эквивалента.

Третья и далее степень зависимости от посторонней помощи предполагает разделение по количеству льгот на тех, кто пользуется услугами сиделки-израильтянки и тех, кто предпочел иностранную работницу (иностранного работника).

Человек, нанявший гражданина (гражданку) зарубежного государства, получит денежный эквивалент четырех часов ухода в неделю плюс 8 часов помощи в неделю, — либо взамен может отказаться от денежного эквивалента льготы и получить 12 часов ухода в неделю.

Тот, кто нанял гражданина (гражданку) Израиля, получит денежный эквивалент четырех часов ухода в неделю плюс 11 часов оплаченной сиделки, либо может отказаться от денежного эквивалента льготы и получить 15 часов оплаченной работы сиделки в неделю.

Четвертая степень зависимости предусматривает денежный эквивалент 4 часов по уходу плюс 12 часов оплаченной сиделки-иностранки (либо 16 часов помощи сиделки-иностранки), или денежный эквивалент 4 часов по уходу плюс 15 часов оплаченной сиделки-израильтянки (либо 19 часов помощи сиделки-израильтянки).

Пятая степень зависимости от посторонней помощи предусматривает денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 14 часов оплаченного времени сиделки-иностранки (либо 18 часов помощи сиделки-иностранки в неделю), или денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 18 часов оплаченного времени сиделки-израильтянки (либо по выбору 22 часа в неделю помощи сиделки-израильтянки).

Шестая, самая тяжелая степень зависимости от посторонней помощи, предусматривает денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 16 часов помощи сиделки-иностранки (либо по выбору 20 часов помощи сиделки-иностранки), или денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 20 часов помощи сиделки-израильтянки (либо 24 часа в неделю оплаченных услуг сиделки-израильтянки).

Второй этап: с 1 января 2019 года

Второй этап реформы будет введен с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

Он предусматривает повышение количества оплаченных часов по уходу двум последним категориям пожилых людей (категории 5 и 6).

таблица

Третий этап: с 1 января 2020 года

Третий этап продлится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Он предусматривает увеличение количества оплаченных часов по уходу четвертой, пятой и шестой категориям пожилых людей.

таблица

Четвертый этап: с 1 января 2021 года 

Четвертый этап реформы вступит в силу 1 января 2021 года.

Он предусматривает повышение количества оплаченных часов по уходу представителям третьей, четвертой, пятой и шестой категорий.

таблица

Какие вопросы еще обсуждаются?

В настоящий момент еще идут дебаты о том, будет ли пожилой человек, признанный нуждающимся в посторонней помощи (от второй категории и далее), по умолчанию получать денежный эквивалент 4 часов в неделю плюс положенные ему часы помощи с возможностью по запросу отказаться от денег ради дополнительного количества часов, или наоборот.

В связи с расширением критериев получения помощи по уходу и введением дополнительных степеней количество получателей льготы существенно вырастет. По распоряжению правительства, список льготников должен быть готов к 1 июля 2018 года.

Вести 08.02.18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *