Шопинг в Хайфе: что и как? Инструкция для туристов. Часть 1

Жители Хайфы, безусловно, и без подсказок знают нужные места и особенности нашего национального шопинга. Эта инструкция предназначена для туристов, и просто приезжих из других городов Израиля, у которых могут возникнуть вопросы — где, что и как можно в нашем городе купить.

Продукты питания. Если говорить об овощах и фруктах, то, безусловно, на рынке они и свежее, и дешевле. Рынок «Тальпиот» работает каждый день, кроме субботы; в пятницу – до обеда. В субботу, когда этот рынок и большинство магазинов закрыты, можно многое купить на арабском рынке в Нижнем городе. Однако, сообщаю специально для  для любителей экзотики:  арабский рынок в Хайфе – это вовсе не арабский рынок из «Тысячи и одной ночи»; это очень небольшой, скромный рынок, и действительно интересен он только в декабре, когда каждую пятницу и субботу там проводятся предрождественские ярмарки(так как многие хайфские арабы исповедуют христианство).
Следует уточнить заранее: на рынке в Хайфе вам скорей всего не продадут нужные для одного «перекуса» два помидора, один красный перец и одно яблоко. За такой покупкой нужно идти в магазин. Здесь продают килограммами, ну, минимум, полкилограмма, например, клубники или черешни, когда она еще дорогая.

И еще один нюанс  для приезжих, привыкших к неназойливому советскому и постсоветскому сервису: здесь, в Израиле, вы своей собственной ручкой выбираете фрукты и овощи – те, что вам нравятся. Что будет с остальными, и как хозяин продаст отбракованные покупателями овощи – вас не касается, и никакая толстая тетя-продавщица не скажет вам, что вы должны брать только то, что ОНА соизволит положить вам на весы… ну, даже и потому она не скажет, что на весь рынок «Тальпиот» есть только одна продавщица-женщина, остальные – мужчины.  Восток – дело тонкое, а торговля овощами – дело слишком серьезное, чтобы доверить его женщине. А как они кричат, рекламируя свой товар! Иногда, явно чтобы поразвлечься самим среди скуки будничной работы, они устраивают целый концерт. Кого-то это раздражает, а я всегда начинаю смеяться: интересно послушать, как эти восточные мужчины горлопанят, соревнуясь друг с другом.

Непродовольственные товары можно покупать в крупных торговых центрах – каньонах(кстати, слово «каньон» здесь означает не узкое и глубокое ущелье, а место покупок, и образовано оно от ивритского корня «кана», означающего «покупать»). В каньонах можно купить товары известных фирм, но здесь же могут продаваться и дешевые китайские товары. Покупки можно производить и на Адаре – это торговый район в старой части города(улицы Герцль, Ахалуц, Аневиим, начало улицы Арлозоров). Можно прогуляться по магазинчикам Нижнего города, не забывая проспект Ацмаут,  прилегающий к железнодорожному вокзалу «Хайфа-Мерказ» и морскому порту. Подробнее о крупных торговых центрах Хайфы рассказано здесь, об Адаре — здесь, о Нижнем городе — здесь.

Посуда и текстиль. Это – не сезонные товары, и цена на них почти не меняется в течение года. Однако два раза в год, перед праздниками Песах(Пасха» и Рош-а-Шана(еврейский Новый год), когда принято дарить подарки, в продаже появляется обилие  красивой и дешевой посуды. А текстиль предлагают со скидкой. Покупки в Хайфе – дело непростое. В разных магазинах один и тот же товар может продаваться по разной цене; в каньоне он может стоить еще дороже. Однажды мы с подругой, не сговариваясь, купили по одинаковой блузке: я – на Адаре, она – в Гранд-Каньоне…  но она купила по цене в 6 раз выше(но это — все же исключительное явление: обычно разброс цен меньше).  Однако наличие товара в одном из магазинов вовсе не означает его обязательное наличие во всех остальных: каждый магазин делает закупки товара самостоятельно.

Одежда, обувь, косметика, духи. В отношении этих товаров весь Израиль играет в очень увлекательную игру, правила которой известны каждому израильтянину, и которые не мешает выучить и приезжим. Только «фраеры» (почти официальное израильское наименование) идут покупать нужную вещь именно тогда, когда она нужна, и покупают то, что им понравилось – переплачивая в два, а иногда и в три раза. Для одежды и обуви есть понятие «конца сезона»: летний сезон кончается в  июне, зимний – в январе. После этого наступает праздник скидок… когда товары продаются по реальной, а не завышенной стоимости. Чем дальше от даты «конца сезона» — тем, конечно, дешевле. Летние товары, которые остались к концу сентября – октябрю, можно иногда  купить по цене почти символической… если они остались.

Правила игры в покупку косметики и духов еще более изощренные. Скидки бывают к каждому празднику; есть летние, зимние скидки; скидки по случаю того, что все отправились в отпуска и некому покупать; скидки послепраздничные, потому что народ уже немало приобрел в период праздничных скидок и пока покупать не желает…  Сегодня скидки на товары одной фирмы, завтра – другой; есть фирмы, на товары которых есть скидки почти всегда. Сегодня – скидка на мейк-ап одной фирмы и пудру другой; в следующем месяце – наоборот. Учитывая, что принципиальной разницы в качестве косметики почти нет, стоит поинтересоваться, на что есть скидка именно сегодня.

Духи могут продаваться со скидкой 30-40%; иногда объявляется мероприятие «два по цене одного», и совсем редко – «три по цене одного». В общем, приехав даже первый раз в Хайфу и вообще в Израиль, стоит выучить непременно два слова: «анаха» — скидка и «мивца» — мероприятие по скидкам.

В остальном языковой вопрос решается просто. В любом уважающем себя магазине есть продавец, понимающий русский язык. На рынке продавцы специально учат русский, чтобы суметь продать свой товар даже ленивому и нелюбопытному. Ну, и всегда остается международный язык жестов. Когда-то, в первые дни после приезда в Израиль, мне понадобилась вешалка-плечики; та пантомима, которую я изобразила в магазине, более всего напоминала повешенного, но меня поняли. Поэтому – дерзайте!

P.S. Есть много рекомендаций туристам, приезжающим в Израиль, что здесь стоит покупать: христианские сувениры из Святой Земли, косметику Мертвого Моря, оливки, фалафель, хумус, тхина, конфеты. В основном можно с этим списком согласиться, но в нем всегда забывают упомянуть один замечательный продукт, который можно и нужно обязательно здесь купить: халва. Во-первых, здесь она не из семян подсолнечника, а из кунжута, вкуса необыкновенного; кроме того, в продаже есть халва с различными вкусами и добавками; ну и, наконец, она легко переносит транспортировку и хранение в течение недели- двух(дольше она все равно не сохранится, так как будет съедена без остатка).
Здесь среди прочего рекомендуют покупать чудо-скатерти, которые якобы вообще не нужно стирать. Ну… такое мог выдумать только мужчина… разве что он имел в виду пластиковые скатерти. Но клеенка — она и есть клеенка, хотя можно купить и очень красивую скатерть из пластика, действительно напоминающую кружевную скатерть. А те , о которых, по-видимому, говорит этот автор — красивые белые или цветные скатерти из синтетики — стираются легко и пятен после стирки на них не остается.
В статье под названием «Сувениры из Израиля: предметы культа и подарки» можно найти много полезного, однако автор рекомендует приезти из Израиля в качестве сувенира мезузу.

Следует заметить, что мезуза — это не сувенир; это — священный предмет, оберег дома, который крепится к косяку входной двери; но это оберег именно еврейского дома, это символ общности людей, проживающих в этом доме, с Б-гом народа Израиля, поэтому роль оберега православного дома мезуза выполнять не может. Ну, а покупать священный предмет в качестве просто сувенира… ну, мягко говоря, это просто нехорошо.

Ну, а если кого-то потянет на экзотические покупки вроде вышивок и тканей, представленных на полках этого магазина арабской национальной вышивки — это обойдется дорого и по деньгам, и по затратам нервной энергии, поскольку вашу безопасность на территории Палестинской автономии никто гарантировать не может.

И еще одно примечание(самое последнее): дешевое вино и водку в «русских» магазинах лучше не покупать. Даже если вино обозначено как испанское. Время от времени полиция находит новый подпольный заводик по производству поддельных алкогольных напитков, арестовывает и производителей и товар, а через несколько лет подпольно произведенное пойло появляется снова. «Советское шампанское», изготовленное из этилового спирта, сахара и газировки — это безобидно, но бывают и вина, изготовленные из метанола, что уже опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *