Шопинг в Хайфе: где? Нижний Город. Инструкция для туристов. Часть 4

Справка для туристов: Нижний Город расположен вовсе не под землей. Когда-то Хайфа возникла на узкой полоске берега между морем и горой Кармель. Город рос, поднимаясь по склону горы;  а старые районы города, расположенные внизу, стали называться Нижним Городом.

«Нижний Город» — это «старый город»; до недавнего времени в Хайфе дело обстояло именно так. Конечно, Нижний город — это и оживленная улица Дерех-а-Ацмаут, и комплексы сверхсовременных административных зданий на Сдерот-а-Пальям, и торговые улицы Дерех Яффо и Натанзон… но между этими островками жизни и современности Нижний Город представлял собой неприглядное зрелище запустения, разрухи, закрытых в еще незапамятные времена магазинов – места жутковатые, в которые не хотелось возвращаться, попав туда один раз случайно по какому-то недоразумению.

Однако время идет, и Хайфа меняется, в том числе и Нижний Город. Уже несколько лет назад в Нижнем Городе в конце недели начали проводиться ярмарки ремесел и ручного творчества:  летом ярмарка проводятся по четвергам с 13:00 до 23:00 и в пятницу с 10:00.

Но оказалось, что ярмарка искусств — это только начало. Настал 2013 год, и городские власти Хайфы решили превратить полузаброшенный Нижний Город в центр культуры, развлечений и оживленный торговый центр. Были отреставрированы многие здания; а вновь открытые и отреставрированные помещения в них на условиях льготной аренды были переданы молодым(а иногда и не совсем молодым) талантливым художникам, дизайнерам и прочим творческим людям. Торжественное открытие этого комплекса состоялось вечером 30 мая 2013 года. На этом мероприятии все желающие могли получить такую карту, на которой обозначено 32 магазина-студии, каждый из которых был снабжен номером и заметной издалека вывеской.

Здесь цифра, например,  «21» обозначает номер  участка, или сектора в плане города, а также и само мероприятие. Согласно плану, здесь должно быть 32 магазина-студии; но, прогуливаясь на следующий день по этому району, я видела уже и № 35.

Старый район действительно преобразился: кроме новых магазинов, в этом районе открылось множество кафе, в пятницу утром на улицах  работала ярмарка ремесел, веселья добавляла музыка, и даже состоялся показ мод.

Покупки можно было сделать на любой вкус и по любой цене. Цена предметов искусства иногда была действительно высока, но на то оно и высокое искусство… Красиво!… если и не купить, то полюбоваться можно! Итак, можно было сказать, что гостям нашего города, решившим отправиться в Нижний Город на шопинг, скучно не будет, и с голоду они не умрут, а, возможно, сделают и полезные приобретения.

Прошел год. За этот год в очередной раз подтвердилась общеизвестная и очень старая истина: хороший художник, дизайнер, ремесленник — это не обязательно хороший предприниматель. Несмотря на хорошую начальную рекламу и льготную аренду, большинство мелких бизнесов не выжило. Из отреставрированного квартала исчезли молодые дизайнеры обуви и одежды, художники, кукольники… Остался лишь магазин-студия художественного стекла — очень красивые изделия. И дорогие.

Освободившееся после закрытия этих мелких дизайнерских магазинчиков место постепенно, медленно и стихийно заняли кафе, бары, рестораны, пекарни. В результате этого  Нижний город вдруг превратился в район, где можно всегда пообедать, перекусить, перехватить что-то на ходу. Мэрия решила пойти навстречу этому явлению, и улица Натанзон в пятницу в 18.00 и до 5.00 часов утра субботы превращается в пешеходную зону;  перекрывается  движение транспорта, а владельцы ресторанов и баров  выставляют столы на проезжей части улицы.

Однако  магазины и рестораны – это лишь часть того, что туристы могли бы найти в Нижнем городе. Обычно ищут экзотику, но  искать здесь восточную экзотику — занятие почти бесперспективное. Похоже, что здесь осталась единственная лавочка с подобным товаром, изрядно к тому же разбавленным дешевыми будильниками, очками от солнца и прочими вполне современными безделушками.

А этот магазинчик выглядит, конечно, довольно странно для непривычного глаза – похоже, в таких лавках торговали в те времена, когда создавались сказки «Тысячи и одной ночи», но современные изделия из пластмассы, которые здесь продаются, далеки от романтики средневековых восточных сказок.

Однако, если туристам нужны хорошие покупки, то прогулявшись по улицам Натанзон и Дерех Яффо, можно найти два хороших магазина обуви и много магазинов одежды; на улице Дерех а-Ацмаут продают спортовары, канцтовары, компьютерные принадлежности, фотопринадлежности , спортивную и просто дешевую одежду и обувь.

В начале этой улицы – недалеко от железнодорожного вокзала и порта – магазин сувениров и подарков, а на противоположной стороне – магазин упаковки, в ассортименте которого – различного вида и размера подарочные коробочки, пакетики, ленточки и прочее; поэтому вполне возможно купить что-нибудь очень дешевое на пятничной ярмарке ремесел, затем поместить это в красивую коробочку… и у вас уже есть подарок, который не стыдно привезти на родину и подарить. По улице Ацмаут шопоголикам имеет смысл идти до тех пор, пока справа у вас не откроется приблизительно такой вид,

после этого магазинов на этой улице нет. Вернуться можно или к автобусной остановке, или к станции Кармелит «Кикар Париз»,

или, если еще остались силы, мимо железнодорожного вокзала и элеватора «Бейт Дагон», который является одной из достопримечательностей Хайфы, можно выйти к проспекту Бен-Гурион и небольшому каньону Сити Сентер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *