Избранные термины из словарей цветообозначений. Часть 3. Бирюзовый цвет.

Узнаете? Незабвенная "маркиза ангелов" в бирюзовом платье.

Бирюзовый — [от бирюза — непрозрачный драгоценный камень < перс. ] - пронзительно-голубой с тонкой прозеленью.
Вам это понятно? Мне – не очень. Я подумала, и решила, что бирюзовый цвет заслуживает отдельной статьи. Тем более, что он еще не просто бирюзовый: он же еще и цвет «туркиз».

"Мне понятен мой мир, как студенту — букварь./ Цвет обоев — туркиз, цвет небес — киноварь./ Я надеюсь, что мыши по вкусу словарь,/ И надеюсь, что ей его хватит." (Линор Горалик)

Следующий абзац скопирован с одного из форумов:

«…. девочки
помогите советом, пошила юбку солнце из шифона цвета туркиз…
— А можно в целях повышения образованности уточнить, что за цвет такой туркиз?
— ой
а что такого слово нет на русском?????
— ето что-то между бирюзовым и цветом морской волны
-мамочки…. бирюзовый и цвет морской волны практически одно и то же. куда же там ещё промежуточный впихнули? туркиз"..
— короче цвет бедра испуганной нимфы…»

Девочки на форуме в конце концов разобрались с цветами, и выяснили, что цвет «бирюзовый» и цвет «туркиз» — это один и тот же цвет, цвет полудрагоценного камня , который в русском языке носит название «бирюза» — слово образовано от персидского «фируза», что означает приблизительно «камень счастья». «Туркиз» произошло от французского «турецкий камень», что указывало просто на происхождение камней.
Традиционно считается,что лучшая бирюза добывается в провинции Хорасан в Иране.
Но… еще  вопрос: а какого цвета бирюза?
Из справочника. Цвет бирюзы: непрозрачный — от светло- до темно голубого или же сине-зеленого; присутствие железа придает камню зеленоватый оттенок, который может усиливаться до того, что минерал становится желтовато-зеленым до яблочно-зеленого.
Тогда какой же цвет назвать «бирюзовым»? Вроде бы найден исчерпывающий ответ – в Википедии  имеется список цветов и таблица с образцами, среди которых и «ярко-бирюзовый цвет». Однако предваряет эти образцы следующее предупреждение:
«Обратите внимание на то, что значения цветов в CMYK номинальны, так как не имеется чёткой системы перевода из RGB в CMYK (см. метамерия). Не используйте данные значения там, где необходимо соответствие цветов с высокой точностью.
На экране примеры цветов отображаются не всегда верно из-за нехватки гамма-коррекции. Белый цвет показывается белым, чёрный — чёрным, но цвета между ними, особенно тёмные цвета, отображаются очень некорректно …»
и далее еще много и подробно о гамма-коррекции, электронно-лучевых трубках и жидкокристаллических дисплеях и прочих вецах, не слишком понятных среднему рядовому пользователю Интернета. В общем, выходит, что особенно полагаться на эту таблицу образцов нельзя там, где требуется точное соответствие цветов.
Ну, а если посмотреть на сам камень? А видим мы вот такое разнообразие. И все это бирюза.

Опять же — из справочника.
Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. (Это "средний" срок; бирюза может сохранять свой цвет и значительно дольше — все зависит от окружающих условий, от количества влаги в воздухе. Примечание -Пани Зося). Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она "умерла".
Существуют даже такие определения:

  • молодая бирюза(с белесым оттенком);

  •  зрелая бирюза(ярко-голубая);

  • старая, или больная, или «умершая» бирюза(зеленая разных оттенков).Ношение такой бирюзы, по одним источникам, приносит несчастье владельцу и не рекомендуется. По другим источникам , бирюза такого цвета очень даже показана лицам после 60 лет. Ну, здесь просматривается естественный ход мысли – если ты сам старый, старая бирюза тебе вполне к лицу.

Серебряные украшения с "больной" бирюзой.

"… твои зеленоватые глаза,     Как персидская больная бирюза."Н.Гумилев

И еще один нюанс. Покупка бирюзы в магазине, а не на восточном рынке, вовсе не гарантирует того, что камень не поддельный. Бирюзу научились подделывать еще до нашей эры; в 16 веке уже в письменных источниках указывалось, что бирюзу подделать «чрезвычайно легко»; в настоящее время 80% поступающей на рынок бирюзы – это так называемая «облагороженная», то есть или с пропитанным цветным воском верхним слоем, или прессованная из мелких частичек. Ну, а кроме «облагороженной», существует еще и откровенно поддельная бирюза – получаемая при прессовании окрашенного в синий цвет фосфата алюминия.
У меня, например, давно есть подозрения по поводу подлинности этой бирюзы: уж слишком она красива, уж слишком крупные камни…

Таким образом, если Вы не покупаете кольца от Стефена Вебстера или серьги от De Grisogono, Вы можете быть уверены, что любая бирюза, имеющаяся у Вас, имеет очень отдаленное отношение к настоящей, подлинной бирюзе.
Так что же это за цвет: «бирюзовый»? Вопрос остается открытым…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *