Записки агностика

1.Один верующий и тысяча агностиков

В Бога я не верю. Но при этом я – не атеистка. Иначе говоря, я не уверена ни в том, что Он есть, ни в том, что Его нет, поскольку у меня нет достоверных доказательств ни того, ни другого. Недавно одна моя знакомая, которая знает много умных слов(всегда мне при этом вспоминается незабвенная Фима Собак из романа Ильфа и Петрова!), сказала, что моему состоянию перманентного колебания между «есть» и «нет» существует название – по своим убеждениям, я, оказывается, агностик. В своих действиях я всегда полагаюсь только на себя, но когда в моей жизни случается что-то хорошее – то, что согласно всеобщему закону подлости, не должно было бы случиться, я всегда благодарю Господа Б-га за то, что он есть, и за то, что он сделал по своей доброте для меня, недостойной и неверующей.
Не так давно перед Рош-а-Шана  я прочла где-то в Интернете небольшую статью одной верующей женщины, в которой она перечисляла, что бы она хотела получить от Б-га к Новому еврейскому году. Не подумайте плохого! – она не просила ни новый автомобиль, ни миллион долларов; все требования были абсолютно духовные, но их было так много… список был так велик… Подумав, что если каждый верующий обращается к Б-гу с таким количеством просьб, которые необходимо выполнять, я невольно посочувствовала Всевышнему. Пожалуй, позволю себе кощунственную мысль: может быть, Б-гу легче ужиться с тысячей агностиков, которые радуются крохам доставшейся им божественной милости, чем с одним верующим с его многочисленными просьбами и требованиями?

2.Я… включила бра

Это, конечно, не бра, но уж очень красивая лампа!

О своих убеждениях я вспомнила недавно, когда настал следующий праздник – Суккот, или праздник Кущей, во время которого желающие строят где-то поблизости от своего дома шалаши, через крышу которых обязательно должны просвечивать звезды, и живут в этих шалашах неделю. Ну, неделя – это много, но на первом этапе намечался праздник на 3,5 дня. Поскольку ничего более интересного не намечалось, я решила провести досуг культурно и интересно: взяла в видеопрокате пару новых дисков, в библиотеке – несколько новых книг, составила план первоочередных работ на компьютере. Но самое главное – я запаслась продуктами на 4 дня! Следует заметить, что я с детства не мыслю своего существования без молочных продуктов, поэтому перед наступлением праздника в моем холодильнике лежало :

  • 4 литра молока;
  • 1,2 кг творога разных видов и в разной расфасовке;
  • много-много баночек йогурта, простокваши, сметаны и прочего…

Морозилка была почти полностью занята провизией для кормления рыжего кота Афанасия. …Ну, и если честно признаться — поскольку я люблю красивую жизнь, праздничный набор продуктов дополняли торт-мороженое и начатая бутылка хорошего вина (прошу извинить меня за эти, вроде бы личные подробности;  но в дальнейшем именно этот список оказался в центре событий).
Так вот, дальше… В самый первый вечер самого первого дня, когда только начинался праздник, я… включила бра.  Раздался громкий хлопок, и бра не зажглось. Не подумав ничего плохого, кроме как о перегоревшей лампочке, я нашла новую лампочку, вставила ее взамен сгоревшей и снова… включила бра. Бра снова не зажглось, но ни одна мудрая или осторожная мысль не посетила мою голову. Я обнаружила, что отключился выключатель-автомат на щитке, включила его, и, как полная идиотка, снова… включила бра. Раздался звук легкого взрыва, и свет во всей квартире погас.
Проклиная все на свете, и, главным образом, свою глупость, я, вынув из розетки вилку от  коварного бра, пошла включать автомат-предохранитель. Он не включился. Попытавшись включить его раз двадцать, я поняла, что надежды нет. Электрик уже где-то радостно встречал праздник, и на мои звонки не отвечал. В окне приветливо светилась первая вечерняя звезда. Я сидела в благоустроенном шалаше, и в темноте с ужасом представляла свое совместное в течение 4-х дней сосуществование  при окружающей температуре +35С с четырьмя литрами прокисающего молока, … ну, и далее по списку … голодные муки свои и кота Афанасия… жалела погибающий торт-мороженое…

3.Господь Б-г и 4 литра молока

Я сидела в полной темноте,  думала о предстоящих мне трех днях радостного праздника без электричества, и оплакивала свои  4 литра молока … ну, и далее по списку. После того, как я вдоволь нагоревалась, мои глаза вдруг обнаружили … светящийся в темноте выключатель кондиционера! Я долго смотрела на него, не веря своим глазам. После этого с душевным трепетом я пошла на кухню, открыла холодильник и убедилась, что он тоже работает. Еще можно было включить лампу в прихожей, света от которой хватало, чтобы во всей квартире, включая ванную, не натыкаться на стены и мебель. Убедившись в этом и успокоившись, я, подняв в темноте глаза к потолку, громко и с чувством поблагодарила Господа Б-га за то, что он есть, и за то, что он в очередной раз сделал для меня, неверующей и недостойной.
Возможно, мне скоро придется переходить в категорию верующих – логически рассуждая, нельзя же испытывать бесконечную благодарность к тому, кого не существует!
P.S. Может быть, мне в данном случае все-таки стоит благодарить не Б-га, а того умного человека, который когда-то делал электрическую проводку в квартире? Тогда вопрос о существовании Всевышнего остается открытым. А жаль… Хотелось бы уже определиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *