Бахайские сады.Средняя терраса
Вход на среднюю террасу Бахайских садов расположен на улице Сдерот а-Ционут. В отличие от некоторых других участков садов, открытых только для бахаи, вход на эту террасу открыт для всех посетителей. Здесь находится святыня бахаи – усыпальница Баба(предтечи Бахауллы). Это место паломничества для последователей веры бахаи; но обычным посетителям дозволяется посмотреть на усыпальницу; нельзя только войти внутрь святыни.
Эти места более посещаемы и известны, но от этого не менее красивы.
В 1987 г. Всемирный Центр Бахай поручил канадскому архитектору Фариборзу Сахба спроектировать 18 мемориальных террас, которые служили бы в качестве пути, ведущего к Святилищу Баба – одному из самых святых мест для паломников-бахаи.
Террасы тянутся более чем на километр вверх по склону, достигая отметки в 225 метров, а ширина ландшафтных садов варьируется от 60 до 400 метров. Чтобы обеспечить непрерывный пешеходный путь от подножия до вершины горы, был сделан ряд мостов и пешеходных переходов через улицу Яфе Ноф, проспект а-Ционут и улицу Аббас.
Террасы и сады имеют свой уникальный стиль, разработанный в мельчайших деталях. Сочетание природных элементов – света и поды – составляет основное украшение террас. Каменные и металлические орнаменты выбраны из эстетических соображений и не имеют никакого сакрального смысла. Большое внимание уделяется экологии горы и сохранению водных ресурсов. Планомерно разбитые сады, идущие вдоль оси террас, по обеим сторонам переходят в естественные сады, где посажены засухоустойчивые местные виды деревьев и полевых цветов.
На этой террасе находится усыпальница Баба;
после ремонта обновленное здание усыпальницы выглядит более величественным. Вход в усыпальницу возможен только для бахаи: обычным посетителям можно(предварительно сняв обувь) войти только в первую комнату; оттуда можно только смотреть на закрытую полупрозрачным занавесом дверь и фантазировать о том, как выглядит святыня.
Фотографировать внутри святилища запрещено, поэтому я фотографировала преимущественно украшения садов: вазы, скульптуры и пр. Некоторые из них явно напоминают Китай; другие – Индию; но все они не имеют никакого сакрального смысла и служат только эстетическим целям.
И напоследок – великолепный вид на Хайфу и залив с террасы Святилища Баба.
При проектировании Бахайских садов было предусмотрено, что это – путь восхождения для паломников-бахаи, желающих посетить гробницу Баба. Я живу в Хайфе давно, но, честно говоря, мне ни разу не пришлось наблюдать пешего восхождения к святилищу. На такой подвиг не каждый способен… Среди жителей Хайфы даже распространено убеждение о том, что, якобы, если кто-то пожелает подняться вверх пешком, перед ним откроют все ворота и все закрытые зоны. Могу удостоверить, что это убеждение – ложно, поскольку я поднялась по лестницам от входа нижней террасы до первых закрытых ворот, и никто их не открыл передо мной.
P.S. В тексте использованы отрывки из брошюры на русском языке «Всемирный Центр Бахаи», которую получают посетители Бахайских садов.