Пани Зося

Интересная и полезная информация о Хайфе и Израиле, а кроме того – немного истории, путешествий и интересных рассказов

ИзраильМузеи

Деревня художников Эйн Ход – 2025

И снова я попала в деревню художников в субботу.
Погожий апрельский денек, еще не жарко; время – между одиннадцатью и двеннадцатью дня. Похоже, что мы приехали поздновато: праздник жизни в разгаре. Машины гостей не только занимают всю небольшую стоянку, но дополнительно выстроились длинными рядами по обочинам шоссе. Около Эйн Хода на шоссе – автобусная остановка, но автобусов а субботу нет.

Въезд в деревню для посторонних автомобилей закрыт шлагбаумом, но, если когда-то это было оригинальное и даже элегантное сооружение, то сейчас на въезде – обычный, стандартный шлагбаум. Увы, не впечатляет. Раньше было лучше.


Но разочаровывает только шлагбаум; все остальное – красиво и своеобразно; конечно, если удается эту красоту рассмотреть. Здесь сегодня очень много людей. Дети радостно общаются со сказочными персонажами,

Но не со всеми: этот гибрид собаки и броненосца никого не прельщает.

Взрослые находят себе другие занятия Сейчас – почти обеденное время, и все рестораны, которых здесь несколько, забиты людьми до предела. Обнаружив это, мы, обеспокоенные, пытаемся зарезервировать себе два места на более позднее время. Над нами смеются: здесь места нужно заказывать через интернет. Наконец, в одном, самом скромном ресторане, нас соглашаются где-нибудь посадить, если мы придем в пол-второго.

Собираемся начать знакомство с Эйн Ход с музея Яко Дада, однако и здесь нас разочаровывают: входные билеты нужно покупать заранее через интернет. Жаль.

Янко Дада – это художник, основатель Деревни художников и вообще интересная личность. Его настоящее имя, под которым он известен в истории искусства – МарсельЯнко. Родился в Румынии, учился в Швейцарии, где во время Первой мировой войны, вместе с несколькими такими же молодыми художниками и поэтами, основал новое художественное течение – дадаизм.

Янко Дада(Марсель Янко) – 1895 – 1984 г.

Дадаизм, со своими провокационными манифестами и принципами, вызовом буржуазии и вообще всему, попытался перевернуть мир искусства, но через семь лет благополучно скончался, став родоначальником некоторых других модернистских течений в искусстве.
Марсель Янко, закончив образование в Швейцарии, вернулся в Румынию, где занимался архитектурным проектированием и писал картины в стиле дадаизма. В начале Второй мировой войны после первых еврейских погромов в Румынии, Я нко Дада уехал в Эрец Исраэль.
Через пять лет после основания государства Израиль, в 1953 году, он добился отмены сноса заброшенного арабского  поселения Эйн Чод, жители которого бежали во время Войны за Независимость, опасаясь мести евреев, которых они  угнетали и убивали несколько столетий(это бегство впоследствии было названо Накбой).
Янко Дада, который в тому времени уже был архитектором и представителем Израильского национального фонда по определению будущих территорий для создания национальных парков, также добился того, что Эйн Ход был определен как поселение для людей, занимающихся всеми видами искусства: пластическими искусствами , музыкой , литературой и театром. После этого он вместе с семьями еще нескольких художников, перебрался в Эйн Ход, и они начали восстанавливать разрушенные дома. Что из этого получилось через 73 года, мы можем увидеть сегодня. По-моему, получилось неплохо…
Сегодня в деревне художников Эйн Ход функционирует 2 музея: Музей Янко Дада и Музей механической музыки Ниско, 2 общественных галерей и множество частных галерей художников. По всей деревне в различных местах установлены разнообразные скульптуры – произведения местных художников. В Эйн Ход восстановлен небольшой древнеримский амфитеатр, где проходят концерты популярных израильсих исполнителей(концерты платные, билеты тоже через интернет).


Деревня управляется комитетом ассоциации, который подчиняется уставу и решению общего собрания. Высшим органом власти деревни является общее собрание членов, которое избирает комитет, ревизионную комиссию и комитет по приему новых членов поселения.

Но вернемся в настоящее. Не очень расстроившись невозможностью попасть в музей, мы отправились гулять по деревне. Оказалось, что многолюдно только на центральной площади и в районе ресторанов. На удаленных от центра улицах было бузлюдно, тихо и красиво.

Зашли в несколько гостеприимно открытых халерей-магазинов. Заметно, что кроме высокого искусства, которое, очевидно, продается не часто, везде есть на продажу какая-то мелочь, женские безделушки и украшения: серьги, кулоны, заколки для волос.

У нас не было цели посетить магазины каких-то определенных художников, но женское чутье меня привело в галерею-магазин художницы Леа Бен-Арье, которая изготавливает ткани для своих изделий методом трафаретной печати, причем трафареты тоже делает сама.

На выходе из галереи притаился этот инфернальный ужас, как я поняла – работа другого представителя этой артистической семьи, Дана Бен-Арье. Интересная скульптура, конечно, но производит жутковатое впечатление на слабонервных женщин, только что любовавшихся милыми женскому сердцу пиджачками, шарфами, узорами и фактурой тканей…

Мы собирались также посетить Музей механической музыки Ниско, и после подробных инструкций: «идти приблизительно 10 минут, направо, еще раз направо, и еще раз направо и вниз» отправились туда, но очень скоро отказались от этого намерения. Тропинка была довольно крутой и безлюдной – очевидно, это была не главная дорога к музею. А билеты туда, очевидно, тоже нужно было покупать заранее через интернет. Отказавшись от намерения посетить хотя бы музей Ниско, мы вернулись в центр.

Прогулка по прекрасным улицам Деревни художников подходит к концу. Пора бы и пообедать? Возвращаемся в ресторан, где нам обещали два места в полвторого. Не называя себя, просто заглядываем внутрь: ситуация не изменилась – очень многолюдно, шумно, и слегка грязновато. Приходится отказаться от намерения пообедать здесь и ехать домой: ведь 17 км до Хайфы – это совсем немного, и от голода в дороге мы умереть не успеем.

Вывод, который мы сделали из этого посещения деревни художников Эйн Ход: в субботу в первой половине дня здесь весело и интересно, но если хочешь попасть в музей или пообедать, все нужно заказывать заранее через интернет.

Карту деревни художников Эйн-Ход с телефонами всех музеев, галерей художников, ресторанов и кафе можно найти  здесь.

Сайт деревни художников   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *