Пани Зося

Интересная и полезная информация о Хайфе и Израиле, а кроме того – немного истории, путешествий и интересных рассказов

ИзраильМодаМузеи

Что носили наши бабушки? Еврейские женщины в традиционных нарядах и украшениях

Когда я слышу слова «еврейский национальный костюм», мне всегда вспоминается старый-старый  анекдот советских времен.
“Приходит девочка из школы, и говорит:
– Папа, учительница сказала, что завтра – праздник, и все мы должны прийти в своих национальных костюмах!
– Хм… Сарочка, твоя учительница хочет, чтобы я купил тебе норковую шубу?!”

Это – шутка. Но если бы живших там спросили: как выглядит еврейская национальная одежа, едва ли кто-нибудь из них смог бы ответить. За много веков рассеяния, за время странствий большинство евреев, осевших на территориях России и ее республик-сателлитов, растеряли свои обычаи и даже память о них. А приехав в Израиль и увидев одежду ультраортодоксальных наших собратьев, ужаснулись и прониклись презрением к еврейской традиционной одежде.

Будничная одежда религиозных евреев

Уже давно никто не носит национальные наряды: современная мода интернациональна.
И все-таки иногда хочется узнать: как одевались наши бабушки и прабабушки, и  как выглядит традиционный наряд еврейской женщины?
Неужели же то, что носят наши ультрарелигиозные  сограждане – это и есть традиционный еврейский наряд? Неужели наши предки всегда носили эти однообразные, темные или серо-голубые, серо-зеленые или просто серо-бесцветные одежды? Неужели столь бедна фантазия у еврейскогонарода?

Я увидела эти наряды и ювелирные изделия в Музее Израиля и ахнула: вот оно! Красота-то какая!

Традиционный наряд еврейской женщины из Туниса
Одежда еврейской женщины, северо-восток Марокко
Традиционный наряд еврейской женщины из Ливии
Праздничное платье еврейской женщины из Боснии
Традиционный наряд еврейской женщины из Индии
^Традиционный наряд еврейской женщины из Эфиопии
“Большое платье” еврейской женщины из Марокко, конец 19-го века. Это платье носит также и другое, своеобразное название – “Барбариска”
Наряд еврейской невесты в европейском стиле
Наряд еврейской невесты из Боснии
Свадебный наряд бухарских евреев. Правда, это наряд не невесты, а жениха, но очень уж красив!
Уличная одежда еврейской женщины из Афганистана, средина 20-го века
Украшения еврейской невесты из Туниса
Украшения еврейской женщины из Северного Марокко
עУкрашения еврейской женщины из Ливии
Украшения бухарской еврейки
Украшения еврейской невесты из Афганистана
Украшения еврейской невесты из Южного Марокко
Украшения еврейской невесты из северного Йемена
Украшения городской невесты из Марокко

Все это очень красиво, однако еврейские женщины в странах Магриба, Йемена, Афганистана могли показаться в такой красоте лишь среди своих – дома, у друзей, у родственников, то есть в еврейском квартале. Выходя на улицы мусульманских городов женщины-еврейки, как и мусульманки, надевали черную одежду, закрывающую всю фигуру и лицо, стараясь не выделяться среди других женщин.

Такая скромность  была вызвана вовсе не требованиями иудейской религии, как утверждают некоторые сверхрелигиозные женщины, желающие носить такую одежду сейчас в Израиле.  Женщины-еврейки одевали  никаб, бурку, чадру, паранжу – все это безобразие – чтобы не стать легкой добычей мужчин-мусульман, которые могли украсть еврейскую девушку; как ни странно – часто для того,  чтобы взять ее в жены, не заплатив выкуп.

Взяв в жены мусульманку, нужно было платить выкуп, часто достаточно большой; честь и достоинство мусульманки охраняли отец, братья, дядья и прочие родственники –  все вооруженные, с которыми не стоило конфликтовать. Евреи же  почти во всех мусульманских странах  были бесправной категорией населения; они, как граждане государства, должны были платить налоги, а вот оружие иметь им было запрещено; поэтому девушку-еврейку можно было украсть безнаказанно.

Эти украшения настолько изысканны, настолько замысловаты, что, сравнивая их с современными, думаешь: разучились работать мастера…

Однако это все – наряды женщин-евреек Северной Африки, Йемена, Афганистана, а что же наши ашкеназские предки? Неужели они одевались всегда именно так, как сегодня?
Нет.

Еврейская одежда; здесь с №1 18№ סח и с №27 по №30 – костюмы евреев Европы

КОСТЮМЫ ЕВРЕЕВ.1. Франция (12 век). 2. Германия (13 век). 3. Германия, меняла (12 век). 4. Италия (14 век). 5. Италия, торговец (14 век). 6. Франция (14 век). 7. Германия (15 век). 8. и 9. Констанца (1417 г.). 10. Голландия (15 век). 11. Италия (15-й 16-й век). 12. Швейцария (XVI в.). 13. Германия (Вормс, 16 век). 14. Германия (Нюрнберг, 17-й 18-й век). 15. Германия (Франкфурт-на-Майне, 17-й 18-й век). 16. Голландия; раввин (с.1700). 17. Германия, молящийся еврей(Фюрт, начало 18-го века). 18. Германия (Фюрт, начало 18 века). 19. Турция (18 век.). 20. Кочин,Индия (начало XIX в.). 21. Алжир (начало 19 века). 22. Тунис (начало 20-го века). 23. Тунисская еврейка на улице (начало 20-го века). 24. Греция,Салоники (начало 20-го века). 25. Константинополь (с.1850.). 26. Иерусалим (начало 20-го века). 27. Польша (18-19 век). 28. Россия (начало 19-го века). 29. Литва (начало 20-го века). 30. Россия, караимы (с.1850.).

Происхождение евреев-ашкеназов до сих пор вызывает споры среди ученых.

Примечание: мы все, русскоязычные евреи – выходцы из России, Украины, Беларуси, предки которых говорили на идиш – мы все евреи-ашкеназы(ашкеназ, ашкеназы – это название национальности). Очень небольшой процент в Молдавии и Румынии может встречаться сефардов, т.е. потомков случайно попавших туда испаноязычных евреев. Евреи Кавказа – это горские евреи; евреи Средней Азии – это бухарские евреи. Это – все; иного не дано. Однажды мне довелось разговаривать с женщиной, наслушавшейся в детстве каких-то ужасов о том, что ашкеназы – это страшные люди, чуть ли не людоеды, у женщин которых растет борода и усы… Она не могла отождествить себя с этими ужасными людьми, и на вопрос: кто же она такая, она с трудом, но нашла ответ: она – русская еврейка! Но «русских евреев» нет, есть только русскоязычные евреи. Первое – определяет национальность; второе – родной язык. И в этом большая разница.

Одежда средневековых европейских евреев

Согласно последним теориям, евреи-ашкеназы – это этническая группа, которая сформировалась где-то в Южной или Центральной Европе, и  долгое время жила  в Германии.  В середине 14-го века в Центральной Европе разразилась эпидемия чумы – но ведь известно, что всегда и во всем виноваты евреи; поскольку и в нашествии чумы обвинили евреев, им пришлось мигрировать на восток – в Польшу. Появившиеся в Польше евреи-ашкеназы были одеты по германской моде; многослойные воротники «жернова» вскоре исчезли, уступив место небольшому кружевному воротничку, но другие детали костюма в основном сохранились. Интересно, что непременной частью костюма женщины-ашкеназки был передник, который имел не только функциональное назначение – предохранять платье от загрязнений, но и более важное магическое значение – охранять женщину от демонов, которые стремились отнять у нее детородные силы. В общем, женщины, примите к сведению: если почему-то не рождаются дети, носите передник!

Люди – всегда люди, со свойственными им слабостями, и евреи – не исключение. В еврейских душах происходила борьба между приверженностью к традициям в одежде и стремлением одеться богаче, красивее, и вообще не отличаться одеждой от окружающих людей. Иногда стремление к красоте и роскоши побеждало настолько, что евреи в Польше 13-16 века носили не только чисто польскую одежду, но и сабли, и нашейные цепочки.

Еврейские женщины в средневековой Польше  тоже одевались роскошно; носили очень сложные и красивые головные уборы, над изысканной отделкой которых работали особые мастера. По субботам женщины носили своего рода тиару (бинде), состоявшую из двух полос бархата (символизировавших две скрижали завета), украшенных жемчугом и бриллиантами (одна такая тиара конца 18 в. – начала 19 в. послужила моделью польскому художнику Я. Матейко при изображении головного убора польских принцесс).

Худ.Я.Матейко “Люблинская уния” фрагмент

Утверждают, что знаменитое марокканское “большое платье” по структуре напоминает  то, что носили еврейки Белоруссии и некоторых областей Польши в 18 веке. Только в Марокко были другие ткани, другая техника вышивка, поэтому и платья марокканских евреек, соответственно, несколько отличалось от платьев  евреек-ашкеназок.

Средневековая еврейская одежда

Время от времени польские короли издавали законы, запрещающие евреям носить золотые шейные цепи, сабли, украшенные серебром, а еврейским женщинам – украшать свой костюм золотом, серебром, бриллиантами и жемчугом, шить платья из парчи и бархата. Издавались и другие законы, регламентировавшие еврейскую одежду; после коротких периодов тишины и спокойствия то в одной, то сразу в нескольких странах евреям предписывалось носить на одежде знаки, отличающие евреев от других граждан: желтые или красные нашивки на левой стороне  груди, остроконечные шляпы, желтые головные повязки для женщин, одежду желтого цвета, а иногда даже и зеленую с красными крестами …

Гитлер был не первым в этом начинании, предписав евреем нашить на одежду желтые шестиконечные звезды. А кто же был первым? В оправдание  правителей средневековой Европы можно лишь сказать – они тоже не были первыми.  Первым, естественно, был мусульманский правитель – багдадский халиф  из династии Аббасидов  аль-Мутаваккил, в  850 году обязавший евреев и христиан носить желтую накидку, веревочный пояс, тюрбан – только желтый. Одеждой халиф не ограничился: он разрушил часть их храмов и синагог, конфисковал 1/10 часть их недвижимости, запретил устраивать шествия накануне Пасхи, а их детей — учить мусульманским учителям.  Прошло 12 веков после издания первых указов, регламентировавших одежду иноверцев на территории халифата; а сейчас, когда толпы мусульман хлынули в Европу и собираются обосноваться там навечно, они возмущаются применением аналогичных законов по отношению к ним – постановлений,  регламентирующих одежду мусульманских женщин в общественных местах(открытое лицо, особенно при фотографии на документы).

Но это – отклонение от темы одежды евреев-ашкеназов.  После раздела Польши и присоединения польских земель к Российской империи, евреи-ашкеназы стали гражданами этой империи, однако ограниченными в правах. Теперь уже российские цари издавали указы, предписывающие евреям отказаться от традиционной одежды. В результате всех этих указов и борьбы вокруг них,  мужчины стали носить то, что мы видим сейчас у ортодоксальных евреев – помесь того, что было в Польше, с городским платьем  либо русских, либо европейских мужчин. А женщины перешли на городскую моду, приспосабливая ее, если надо, к требованиям скромности.

Современная одежда религиозных евреев

А ведь  если бы не все эти указы, может быть, и мы бы сегодня носили такую красоту…

Худ.М.Готлиб “Девушка в еврейской одежде”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *