Заключение. «Сошлите меня на Родос!»

Побывала я как-то на Родосе… Там меня заинтересовал средневековый город, построенный в 14-15 веках, когда остров принадлежал госпитальерам. Я не могу сказать, что с тех пор написание истории госпитальеров стало моей целью и призванием в жизни, но все же, чтобы прояснить для себя все перипетии истории этого ордена, я потратила немало сил и времени.
Историю госпитальеров я закончила; во всяком случае – то, что может выяснить и написать любитель-дилетант, я написала.

Читайте:

Остров Родос. Путевые и домашние заметки:

А сейчас для тех, кто заинтересовался моими рассказами, маленький бонус – о Родосе, но уже не о госпитальерах.
Когда я собирала материалы о госпитальерах, выяснилась еще одна интересная особенность Родоса – оказывается, этот прекрасный остров использовался как место ссылки. А еще интересней сходство судеб людей, побывавших в ссылке на Родосе!

Первый из этих ссыльных – Тиберий(42 г. до н.э. – 37 г.н.э.), пасынок императора Октавиана Августа. Великий Октавиан, несмотря на свое величие и три последовательных брака, не имел детей мужского пола, поэтому он усыновил Тиберия, сына своей третьей жены Ливии, намереваясь сделать его своим наследником. А может быть, и не его – были еще кандидаты… Однако Октавиан считал, что, поскольку он облагодетельствовал пасынка надеждой на получение в наследство огромной империи, он, Октавиан, имеет полное право распоряжаться судьбой Тиберия: он потребовал, чтобы последний развелся с женой и женился на его дочери Юлии. Императору не возражают: Тиберий развелся с любимой женой, от которой уже имел двоих детей, и женился на Юлии.

Дочь императора была весьма  распутной особой, и очень скоро сделала жизнь мужа невыносимой. Прожив в браке с Юлией очень недолгое время, Тиберий оставил дочь Августа и сбежал на остров Родос, где находился в добровольной ссылке 8 лет. К моменту смерти императора Октавиана в 14 г.н.э. Тиберий, в результате чужих интриг и счастливого стечения обстоятельств оказался единственным наследником Августа. Из родосской ссылки он срочно прибыл в Рим и стал императором, приняв имя Тиберий Цезарь Август.

В ссылке на острове Родос побывал также один из князей Киевской Руси – Олег Святославович(ок.1053 — 1 августа 1115), в то время князь Тмутаракани. В результате междуусобных войн, в которых сражались расплодившиеся князья – Ярославичи, Святославичи, Вячеславичи и пр., союзные им кочевые племена Великой Степи – половцы, хазары, ясы, касоги и пр. – Олег Святославич попал в плен к хазарам, которые передали пленника византийским грекам.
Князь жил в Константинополе до того момента, пока дворцовая гвардия, состоявшая из русских варягов(наемников), в сильном подпитии не решила произвести дворцовый переворот и посадить на константинопольский престол «своего» императора. Пьяный бунт успеха не имел; после него все варяги были сосланы служить из столицы в дальние гарнизоны; ну, а Олег Святославич был сослан на Родос. И здесь не слишком счастливая судьба Олега Святославича вдруг резко изменилась.
На Родосе русский князь женился на греческой патрицианке Феофании Музалон; через два года(в 1083г.) прибыл в родную Тмутаракань вместе с молодой женой и, очевидно, немалым отрядом. Олег Святославич захватил Тмутаракань, изгнав правивших там князей;  через одиннадцать лет после этого, передав окраинное Тмутараканское княжество византийцам, он отправился на Русь, где отвоевал себе престижный Чернигов.
Этот резкий перелом в судьбе Олега Святославича объясняют по-разному. Некоторые феминистки, не отягощенные историческим образованием, утверждают, что причиной всему  благородная кровь и счастливая звезда Феофании Музалон. Прозаически настроенные мужчины-историки посмеиваются и объясняют происшедшее экономическими предпосылками: утверждают, что где-то в Тмутараканском княжестве, находившемся на Северном Кавказе, византийцы добывали нефть – конечно, не в современных промышленных масштабах, но в количествах, достаточных для производства «греческого огня», этого страшного оружия того времени, аналога современного напалма.

К концу 11 века турки-османы отрезали Византию от других месторождений нефти, и Тмутаракань представлялась Византии единственно возможным путем, ведущим к нефтяным месторождениям Кавказа. Вот и нашли подходящего кандидата, согласного княжить, выполняя указания Константинополя.
Можно еще упомянуть крымского хана Мехмет-Гирея IV, который после ссылки на Родос вернулся в Крым в 1654 году и вторично стал крымским ханом…
Если сопоставить биографии этих людей, в разное время сосланных на Родос, очень ясно прослеживается закономерность: ссылка на этот остров очень благотворно влияет на людские судьбы, вознося их на самую вершину жизненного успеха. Осознав это, я уже приготовилась громко закричать: «Сошлите меня на Родос!» Я в своих запросах скромна: поскольку вакантного императорского престола в наше время не наблюдается, стать империатрицей у меня шансов нет; равно как и княгиней и архонтессой Тмутараканской… Однако вдруг благословенный Родос пошлет в мою судьбу какого-нибудь олигарха небольшого масштаба… и буду я потом вместе с ним править этим самым олигархатом… В общем: «Сошлите меня на Родос!…»

Елена Прекрасная в изображении различных художников

И здесь мне очень вовремя попалась на глаза история женщины, на чью судьбу Родос подействовал отнюдь не благотворно: Елена Прекрасная. Да, та самая Елена Прекрасная, из-за которой в Древнем мире разгорелась мировая – по масштабам того времени – война, из-за которой была разрушена Троя, погибло множество людей; та Елена, которую после всего этого муж Менелай бережно вывез из Трои и снова  ввел в свой дом в Спарте … Оказывается, удача все-таки отвернулась от красотки: после смерти мужа, спартанского царя Менелая, Елена Прекрасная была изгнана из Спарты.
Очевидно, античная красавица была не столь умна, как красива, потому что она не нашла ничего лучшего, чем отправиться на Родос, которым правила Поликсо, вдова Тлеполема, погибшего под стенами Трои. Все дальнейшие версии сводятся к одному: Прекрасная Елена была повешена на одном из деревьев Родоса; здесь есть варианты: то ли это сделали богини мести фурии; то ли подосланные Поликсо служанки, переодетые фуриями; то ли просто служанки правительницы острова, даже не переодетые в фурий…

Ясно одно: остров Родос, столь счастливо устраивающий мужские судьбы, для женщин отнюдь не благотворен; может быть, даже опасен! Поэтому – ну его, Родос… Не надо меня туда ссылать!

P.S.Хочу подчеркнуть, что этот материал написан  не специалистом-историком, а дилетантом, поэтому использование его для серьезного изучения истории госпитальеров, написания диссертаций и рефератов по данной теме не рекомендуется.