Карловы Вары… Где они, зайцы?!
Когда-то давно, едва ли не в прошлой жизни, я разговаривала с человеком, побывавшим в Карловых Варах. Из всего его рассказа мне запомнилось только одно: гуляя ранним утром по карловарскому парку, можно запросто увидеть зайца, безбоязненно выскочившего на тропинку из древесной глуши, и убегающего только тогда, когда подойдешь к нему достаточно близко.
Многие годы после этого я представляла себе Карловы Вары как некое романтическое место в лесной глуши, где солнце светит, пробиваясь через утренний туман, а по тропинкам парка бегают дружелюбные зайцы с добрыми и любопытными глазами…
Впоследствии мои знакомые, тоже побывавшие в Карловых Варах, говорили мне, что зайцев там не видели; но мне все хотелось верить в сказку.
И вот, наконец, я сама в нынешнем году побывала в Карловых Варах.
Да… Зайцы здесь явно не могут бегать. Невероятно красивый город; все здания – отреставрированы, нарядны, и выглядят как пряничные домики.
Однородность архитектуры объясняется просто: в городе, первые письменные упоминания о котором относятся к середине 14 века, были и готические здания, и ренессансные, и фахтверковые, было и барокко, но – повезло этому городу или не повезло, но случилось в нем за всю его историю два крупных пожара: в 1604 году и в 1759 году.
Во время первого пожара сгорели все здания города, за исключением трех; после второго пожара уцелевших зданий осталось больше, но тоже очень немного. А многое из того, что построили за сто лет после второго пожара, снесли во время масштабной перестройки города в 1870-1900 годах.
В те годы и были построены новые Карловы Вары — город, в котором доминируют архитектурные стили конца 19 — начала 20 века: эклетика и модерн. А денег для строительства было достаточно: к этому времени город Карловы Вары(Карлсбад, как он назывался в те времена) стал самым знаменитым курортным городом Европы; конец 19 века называют Золотым Веком Карловых Вар.
С самого начала своей истории город , благодаря своим источникам минеральных вод, был курортом; местом излечения больных и страждущих. Количество источников здесь превышает 50; среди них – гейзер гейзер Врджило(Sprudel), входящий в число самых активных гейзеров мира. Вода здесь выбрасывается с глубины в 2 километра, за минуту гейзер извергает более полутонны воды; в центре павильона ввысь поднимается 12-ти метровый термальный фонтан.
Из этих 50-ти 12 источников, и среди них, конечно, Врджило, используются в лечебных целях; источники Карловых Вар считаются самыми чистыми и целебными источниками в мире. На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и другие).
За годы существования курорта здесь работали, изучали лечебное действие минеральных источников и совершенствовали методы лечения многие врачи, самым известным из которых был доктор Давид Бехер (1725-1792). Именно он подчеркивал важность питья минеральной воды непосредственно у источника, и благотворное воздействие прогулок, как составной части терапии.
Поскольку минеральная вода, разлитая в бутылки, вдали от источника теряет большую часть своих целебных свойств, больные едут к источникам… Перед первой мировой войной курорт достиг наибольшего расцвета; в 1911 году здесь проходили лечение 70 935 человек. Война изменила все.
Кстати, другим моим заблуждением относительно Карловых Вар было убеждение, что в этой местности всегда существовали два курортных города: чешские Карловы Вары и немецкий Карлсбад.
Отнюдь нет: это один и тот же город. До первой мировой войны город принадлежал Австро-Венгрии; население города было исключительно немецким. Только после 1860 года в Карловых Варах возникла небольшая чешская община, состоявшая из людей, нашедших в городе работу и осевших здесь.
После развала Австро-Венгерской империи и образования Чехословацкой республики в 1918 году, Карлсбад стал чешским и превратился в Карловы Вары. Немцы, проживавшие в пограничных областях, в том числе и здесь, пытались сопротивляться и создать на базе пограничных территорий Чешско-немецкую автономную провинцию с правом немецкого населения на самоопределение; но эта попытка была подавлена, и до 1938 года город был чешским.
В ноябре 1938 года, после визита вождя новой империи германской нации Адольфа Гитлера, Карловы Вары были оккупированы немецкими войсками и присоединены к Германии. Перед этим город покинули последние чехи, в подавляющем большинстве госслужащие.
После окончания второй мировой войны город снова стал чешским; однако, как утверждают, в то время он не был особенно красив, наряден и привлекателен для отдыхающих, поскольку в период строительства социализма в Чехословакии (1948-1989) в городе велась, в основном, жилая застройка: строились многоквартирные кирпичные и панельные дома.
Ситуация изменилась после «бархатной революции» 1989 года: появились капиталы, и люди, желающие вложить эти капиталы в развитие одного из лучших курортов Европы.
Ну, а зайцы… Нашла я все-таки заячьи места! Правда, зайцев не видела, поскольку была там не утром, а ближе к закату.
Гуляя по набережной, нужно свернуть в небольшой переулочек направо – и вот перед вами нижняя станция карловарского фуникулера «Диана». Поднявшись до верхней станции, обнаруживаем там обзорную башню(с лифтом!) и ресторан.
С высоты обзорной башни открывается чудесный вид на окружающие город обширные леса, в которых, несомненно, бегает много-много зайцев! Очевидно, не исключена возможность встретить одного из них и здесь, недалеко от башни, где начинаются лесные тропинки, и на уровне средней станции фуникулера.
Очевидно, придется мне еще раз приехать в Карловы Вары, чтобы пообщаться с местными зайчиками…
А в этом видеофильме еще много фотографий Карловых Вар, которые не поместились на этой странице.