Круиз Хайфа-Родос-Кипр-Хайфа. 2009г.
Небольшое морское путешествие – это прекрасно! Однако что можно сказать об этом нового? В голову лезут одни банальности: обрывки старых песен и стихотворений, словесные клише…
Итак, «…по морям, по волнам; нынче — здесь, завтра – там…» Круиз Хайфа-Родос-Кипр-Хайфа.
Прибыли; освоились. Теплоход отличный, каюта хорошая, кормят на убой – четыре раза в день.
Первое утро. Не пугайтесь: это не шторм, это просто обыкновенное серенькое утро. «Утро туманное, утро седое…».
Все-таки конец сентября – поздновато для круиза. Не холодно, но и не жарко. Купаться в бассейне не желает никто.
Можно посидеть в задумчивости, глядя на волны.
Можно фотографировать все подряд.
Можно пойти в один из баров и выпить чашечку кофе…. Или что-нибудь покрепче.
Можно принять участие в выборах новой Афродиты, которая в районе Кипра будет вновь рождаться из пены морской.
Наконец! Приближаемся к Родосу.
Ах! Какой элегантный молодой человек руководит швартовкой – это явно второй… или третий… или четвертый помощник капитана! В руках у него курительная трубка – молодой человек изображает старого морского волка…
О! Какое разочарование! Вся романтика внезапно исчезла – в руках у него не трубка, а современный мобильный телефон или небольшой радиопередатчик. Конечно, так и должно было быть.
Отправляемся на экскурсию.
Чудеса местного Аквариума.
Непременные древнегреческие руины – на Родосе их сохранилось очень мало: кусочек Акрополя, маленький амфитеатр и такой же маленький стадион. Все содержится в идеальном порядке, но почему-то используется не по назначению: в театре проходят соревнования по стрельбе из лука, на стадионе — митинг.
Вечерняя прогулка по средневековому Родосу, благодаря хорошему экскурсоводу и вечернему освещению, получилась интересной и заслуживает отдельного рассказа.
«Чуден… Родос… при всякой погоде…» и любом освещении. Родос утром.
Загадочная шхуна в гавани Родоса.
Национальную принадлежность судна определить трудно, так как на нем целых три флага: на корме турецкий, на мачте – греческий, а на снастях – пиратский, со скрещенными костями. Ясно только, что люди отдыхают.
Чудесное утро… А кто это там впереди цветочки фотографирует? Что-то очень знакомое чудится…
Здание Национального Банка Греции на Родосе. Это здание настолько заинтересовало смутно знакомую мне личность с фотоаппаратом, что она его фотографирует со всех возможных сторон, во всех возможных ракурсах, вблизи, вдали, снова вблизи… Она, наверное, готовит ограбление банка! Я уже начинаю ожидать появления бравых греческих полицейских.
Нет. Или греческая полиция настолько ленива, или настолько привыкла к чудачествам сумасшедших туристов, но женщина в оранжевой блузке спокойно удаляется со всеми собранными сведениями о здании и подходах к Национальному банку на острове Родос. Что ж, будем ждать сообщений в криминальной хронике.
Снова на корабле. Волшебный закат.
Небольшое отступление. Не так давно женщины-блоггерши одного из израильских блогов изрядно покусали меня за то, что я имела наглость поместить фотографию двух женщин – худощавой и полной, сопроводив ее словами о том, что каждый из нас ежесекундно выбирает себя: свои мысли, свои поступки, своих друзей, и, в конечном итоге, свою судьбу и свою внешность. Оскорбленные полные женщины высказали по моему адресу немало нелицеприятного; и только один комментарий пролился бальзамом на мои раны. Он начинался приблизительно так: «Легко с высоты своей красоты…» Поэтому мой ответ моим оппонетшам – эта фотография под названием: «Пани Зося с высоты своей красоты любуется морским закатом».
И снова утро. Что может придумать корабельная администрация, чтобы развлечь пассажиров, уставших от однообразия плавания? Учебную тревогу! Сбор в спасательных жилетах в баре.
Кто действительно идет в жилете, кто с иронически-скучающим видом несет перед собой этот жилет двумя пальчиками…Ну вот, мы все в баре и слушаем лекцию о безопасности на корабле. А кто это рядом в оранжевом жилете? Та же смутно знакомая личность…
Она явно готовит пути отступления после ограбления банка и очень озабочена тем, чтобы найти девятую шлюпку, в которой ей предстоит спасаться в случае кораблекрушения.
Я же, по старой инженерной привычке, начинаю считать: согласно описанию, корабль вмещает около тысячи пассажиров; плюс команда и обслуживающий персонал – минимум 100-200 человек. Шлюпок всего девять. Неужели одна шлюпка вмещает 120-150 человек? Несколько успокаивает меня вид складированного на палубе чего-то, напоминающего плоты, где веревки чередуются с досками. Или это аварийные лестницы? Все-таки похоже, что шлюпки рассчитаны на ситуацию, когда до них доберется малая часть пассажиров; остальные в панике будут пытаться выбраться из внутренних помещений корабля. Напоминает «Титаник»…
Прибытие на Кипр зафиксировать не удалось: наше внимание отвлекают ранним обедом. После обеда на выбор предлагается две экскурсии: Айя-Напа или Никосия.
Вот она – Никосия. Скромный средиземноморский городок.
Дворец архиепископа.
Пункт перехода из греческой части острова в турецкую, Монумент Попранных Прав Человека, и – та же самая особа, явно разведывающая, как с награбленной на Родосе добычей перейти в Турцию.
Современные здания на Кипре выглядят подозрительно роскошно, и наш гид напоминает нам, что благодаря лояльной налоговой политике на Кипре регистрируется огромное количество оффшорных фирм. Уровень жизни на Кипре – один из самых высоких в мире. Да, действительно: «…чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто…»
Возвращаемся в Хайфу… Безбрежное море.
Круиз окончен. Банально, но хорошо!
«Прощай, свободная стихия!» — и далее все по известному стихотворению А.С.Пушкина.
P.S. Здесь я признаюсь, что таинственная женщина в блузке абрикосового цвета — это просто моя подруга, вместе с которой мы были в этом круизе. Она так часто попадала в объектив моего фотоаппарата, что пришлось придумать эту маленькую детективную историю.