Норвегия. Ставангер: сказка о белом городе, о строптивых скандинавских невестах, их гордых женихах, и немного о нефти
Далеко на севере вас давно уже ждет сказочный город.
Город, который снился в каких-то давних снах, и будет сниться после того, как вы там побываете.
Это портовый город, к которому стремятся корабли из разных концов света.
Они плывут, сопровождаемые стаями чаек, по спокойному морю, отливающему серебром под незакатным солнцем белых ночей.
Но однажды утром вы просыпаетесь – а судно уже стоит у причала, и сказочный город раскрывает свои объятия.
Белый город, полный невероятной чистоты и покоя.
Город, где каждый дом словно вышел из сказки.
Город, в котором всегда цветут розы, потому что зимы там не бывает, а лето не слишком жаркое.
Город, где нет людей, и лишь кое-где попадаются кошки, которые гуляют по улицам, умываются, играют, не обращая на вас ни малейшего внимания.
Может быть, это – город кошек?
Нет, все-таки это город людей, потому что, наконец, при появлении блуждающей группы туристов, открывается дверь одного из домиков, и улыбающийся абориген вывешивает государственный флаг.
Как в любом сказочном городе, на центральной площади находится старинный собор,
а перед собором – памятник какому-то градоначальнику, на шляпе которого абсолютно всегда сидит птица, и над этим посмеиваются горожане, которые этого градоначальника явно не любили.
А птица на шляпе, как и положено в сказочном городе – не простая птица, а наблюдатель, который сообщает всему птичьему населению города, где — пожива, а где – опасность.
Есть, конечно, в городе и некоторое количество не-белых домов: их стали так красить, когда всем уже успели надоесть белые; в городе даже есть улица, которая так и называется «Цветная», и дома там все – подумать только! – цветные.
В белом сказочном городе все тихо и спокойно, и в 10 часов утра на улицах почти нет горожан – они еще не встали с постелей к этому времени. И только якоря старых кораблей да памятник военным морякам напоминают, что предки нынешних засонь были умелыми моряками и храбрыми воинами.
А если отъехать от белых сказочных домиков чуть в сторону – к памятнику «Мечи в камне», мы попадаем уже в совсем древние времена, о которых-то и сказок почти не сохранилось. Монумент — три бронзовых меча, воткнутые в землю, каждый высотой по 10 метров, установлен в 1983 году и напоминает о великой битве, состоявшейся более 1100 лет назад, самой жестокой за всю историю Скандинавии.
Это была последняя из череды мелких и крупных стычек, морских сражений и жестоких кровавых битв конунга Харальда Косматого; после этой битвы он, наконец, подчинил себе большую часть юго-восточной Норвегии и стал первым норвежским королем. После этого он постиг волосы, которые не стриг несколько лет по обету – до полного завоевания власти в Норвегии. После этого придворные льстецы и сказители стали называть короля не Харальдом Косматым, а Харальдом Прекрасноволосым.
Постригся Харальд, возможно и потому, что готовился к свадьбе – ведь и Норвегию-то его подвигла завоевать некая гордая красавица по имени Гюда, которая отказалась выйти за него замуж (или сделаться его наложницей, что было в те времена одно и то же). По ее мнению, Харальд был слишком незначительным лицом, чтобы сделаться его женой. Вот если он завоюет всю Норвегию, тогда она, может быть, и выйдет за него замуж.
«А действительно, — подумал Харальд, — почему бы мне не завоевать всю Норвегию?!» И завоевал. Правда, в процессе завоеваний он был совсем не одинок: он женился на другой девушке, Асе … но потом он все-таки женился и на Гюде. А всего у этого храброго воина было семь жен и более двадцати сыновей и семи дочерей от них всех. Ну, а что вы хотите: времена это были дикие, в войнах убивали много народа, поэтому живым стоило плодиться и размножаться со всем возможным усердием. Сага о Харальде Прекрасноволосом — здесь. А вообще-то, судя по всему, первый норвежский король был человек довольно-таки спокойный и добродушный: сказала девушка завоевать Норвегию – добряк Харальд решил: «В самом деле, почему бы и не завоевать? Хорошо, что подсказала – сам-то я, дурак, и не догадался!»
В других случаях суровые женихи скандинавского происхождения поступали более жестоко.
Например, бастард Вильгельм, впоследствии прозванный Завоевателем, когда ему отказала некая девушка по причине его низкого происхождения, оттаскал ее за косы, извалял в земле, возможно, что и побил, но заставил-таки выйти за себя замуж!(впрочем, этот брак впоследствии оказался счастливым).
Другой кандидат в женихи – князь Владимир Святославович, впоследствии названный Святым, получив от полоцкой княжны Рогнеды отказ также по причине его низкого происхождения, взял штурмом Полоцк, прилюдно – на глазах родителей, сестер, братьев и прочих родственников – изнасиловал Рогнеду, затем убил всех ее родных, а ее саму все-таки взял в жены, но этот брак счастливым уже назвать нельзя.
Однако оставим, наконец, все эти истории и сказки, и перейдем к действительности Ставангера.
А действительность такова: Ставангер с населением 132 тысячи человек(по данным 2015г.) – четвертый по величине город Норвегии, которая, в отличие от многих европейских стран, не слишком густо заселена. Люди в этой части Норвегии, где даже зимой не бывает температур ниже нуля, жили издавна. После того, как самая предприимчивая и буйная часть населения постепенно покинула родные места и отправилась завоевывать Англию, Францию, Сицилию, Русь, Святую Землю, и прочие близкие и далекие страны, здесь остались рыбаки и мореходы, которые благоденствовали во времена, когда к берегам подходили косяки сельди, и кое-как перебивались, когда сельдь уходила. Но все они красили дома в белый цвет, так как белая краска была дороже прочих, и дом белого цвета доказывал благосостояние владельца. А кому же хочется признаваться, что ты живешь хуже соседа? У кого не было средств выкрасить белой краской весь дом, красил в белый цвет только фасад, а заднюю стену – краской более дешевой. Так и вырос белый город – исторический центр Ставангера.
Исторический центр – это, конечно, не весь Ставангер: где-то здесь есть и университет, и современный культурно-развлекательный центр, да и другие современные здания.
С середины 1970-х годов Ставангер стал нефтяной столицей Норвегии. До начала нефтедобычи на континентальном шельфе Норвегии эта страна была не слишком богата, а ее граждане ездили на заработки в США.
Для того, чтобы начать добычу нефти, Норвегии пришлось брать внешние займы, что, конечно же, завалило бы экономику многих других государств. Однако норвежцы сумели правильно распорядиться деньгами, полученными от нефтедобычи, и в 2005 году весь внешний долг был выплачен. С этих пор «нефтяные» деньги стали подпитывать созданный правительством стабилизационный фонд, который призван обеспечить благосостояние граждан Норвегии в будущем, даже тогда, когда нефтяные запасы будут исчерпаны. В настоящее время размер фонда таков, что в пересчете на душу каждого жителя Норвегии приходится приблизительно по 200тысяч долларов(что вовсе не означает, что они немедленно и одноразово выдаются этим жителям).
Средства этого фонда вложены в компании и предприятия по всему миру, поэтому они приносят дополнительную прибыль и не подвержены инфляции. При вложениях соблюдаются строгие правила; поскольку эти деньги предназначены обеспечить достойный уровень жизни будущих граждан Норвегии, деньги фонда не могут быть вложены в предприятия, деятельность которых наносит вред экологии или здоровью граждан во всем мире. Все документы фонда прозрачны и доступны для обозрения любому гражданину Норвегии в любой момент.
Нефтяные платформы на маршруте нашего круизного лайнера мы не видели, зато при выходе из порта Ставангера кое-что интересное можно было увидеть.
Это — модули Top Martin Martin Linge новой нефтяной платформы , которые прибыли в Ставангер на борту тяжелого транспортного судна Black Marlin. Общий вес двух модулей — 20 000 тонн. Нам повезло их увидеть в порту Ставангера, поскольку уже через несколько дней, в конце июля они должны были быть установлены на шельфе вместе с жилыми помещениями и модулем факельного сжигания. Поле Мартин Линг в Северном море было открыто в 1975 году. Месторождение расположено в 42 км к западу от Осеберга, на глубине 115 метров.
Это – какое-то портовое оборудование фирмы AXTech; эта фирма поставляет высокопроизводительное грузоподъемное и погрузочно-разгрузочное оборудование весом от 25 до 1000 тонн и более. Возможно, с помощью этого оборудования будут перемещать модули с предыдущей фотографии куда-нибудь ближе к месту их установки.
Одной из главных достопримечательностей окрестностей Ставангера считается знаменитая скала Прекестулен («Кафедра проповедника»), однако нам, по объективным причинам, не удалось там побывать.
Фотографий Ставангера я сделала намного больше, чем размещено выше, поэтому те, кто хочет увидеть больше красивых мест этого города, могут посмотреть слайд-фильм, в который вошли все мои фотографии.