Вот он – Пльзень в дождливый день!

Если честно признаться, не повезло нам с погодой во время путешествия по западной Чехии; и больше всего не повезло в Пльзене.
Кстати, как правильно: в Пльзене или в Пльзени? Переводчики до сих пор на своем форуме ломают копья в борьбе мнений: слово Пльзень – мужского рода или женского? Оказывается, что по нормам современного чешского языка Пльзень – женского рода; но в русском языке по давней традиции, начиная с Энциклопедического словаря 1898 г. и заканчивая словарем-справочником «Географические названия» издания 2000 года, Пльзень – мужского рода. Можно было бы объяснить такое расхождение первоначальной ошибкой, а затем — упрямым нежеланием носителей русского языка признать правильный, чешский вариант этого слова, но… оказывается, что до 1918 г. этот город называли немецким названием Пильзен(Pilzen). После образования Чехословацкой Республики немецкие названия были заменены на чешские, или, по крайней мере, звучащие по-чешски; очевидно, тогда-то Пильзен и стал Пльзенью, а в русском языке так и осталось это название в мужском роде: Пльзень, в Пльзене, из Пльзеня, о Пльзене…

И, если уж мы начали говорить о чешском языке, как вам нравится это название – Пльзень? Не так уж легко произнести. Но это — еще цветочки!
Я впала в состояние шока, когда увидела над одним из небольших магазинчиков название «Zmrzlina», что означает «мороженое». Я стояла перед этим магазином и считала: раз, и другой, и третий… и все равно у меня получалось, что в этом слове – пять согласных подряд. Это – немыслимо! И все равно, это – цветочки, ягодки у нас еще впереди, потому что в чешском языке можно составить даже целую фразу из одних согласных: «Strč prst skrz krk»(просунь палец сквозь горло)!

Вы попробовали произнести эту фразу? А теперь я открою секрет: они, чехи, над нами просто издеваются! Оказывается, при произнесении такого слога появляется «неясный сверхкраткий звук», как это именуется в статьях языковедов. В чешском языке существуют краткие и долгие варианты звуков, которые при письме обозначаются специальными, так называемыми «диакритическими» знаками (штрихом или кружком). Естественно, чехи, носители языка, не произносят свои слова так, как произнесем мы: «З-м-р-з-л-ина», если захотим купить в Чехии мороженое. После этого открытия уже сущей мелочью кажется немало забавляющее русских туристов расхождение в значении слов: например, čerstvý — свежий, pozor — внимание, ovoce — фрукты, voňavka— духи…

Но вернемся в Пльзень, куда мы попали в один очень дождливый день конца августа. Вам приходилось когда-нибудь слышать о «музыке дождя»? Дождь почему-то очень нравится поэтам и композиторам, которые утверждают, что дождь – это очень романтично. Однако дождливый Пльзень вовсе не был романтичен: он был темен и мрачен.

С темнотой дождливого дня успешно боролось только большое здание невероятно красивой  синагоги, которое мы увидели, как только добрались до исторического центра города. Это здание, которое в Пльзене называют «Большой синагогой» в отличие от «Старой синагоги», было построено сравнительно недавно, в 1892 году, причем в рекордно короткие сроки – всего лишь за год. Некоторые туристические сайты утверждают, что Большая синагога находится рядом с главной святыней и достопримечательностью Пльзеня – собором Святого Варфоломея, что не соответствует истине. Далеко не рядом… но первоначальный проект здания в готическом стиле с башнями высотой 65 м городской совет Пльзеня не утвердил, дабы нельзя было спутать иудейский храм с католическим.

 

Я с этим давним решением умных голов города полностью согласна: здание, построенное по второму проекту, выполненному архитектором Эммануилом Клотцем, красиво, оригинально, несет приметы восточного стиля… ну, а то обстоятельство, что башни стали на 20 метров ниже(их высота – 45м) ничуть не умаляет красоты здания. Эта синагога является второй по величине в Европе и третьей в мире; поскольку еврейская община Пльзеня в настоящий момент невелика, богослужения в ней проводятся редко, но зато часто в ней проводятся выставки и концерты. С 1992 года Большая синагога считается памятником культуры Чехии; в 1998 году она была отреставрирована и внутри тоже очень красива, как утверждают источники в Интернете; однако мы – увы! — не догадались войти внутрь.

Исторический центр Пльзеня, а точнее, площадь Республики и главная достопримечательность Пльзеня – собор Святого Варфоломея — находится действительно недалеко; достаточно повернуться к Большой синагоге спиной и пройти немного по улице Zbrojnicka… и вот она – «самая большая площадь Европы» — Площадь Республики(Рыночная).

Мне не раз в разных городах Европы приходилось слышать от экскурсоводов или читать в путеводителях о том, что именно эта площадь, в данном городе, и есть «самая большая площадь Европы». Напрашивается вопрос: где же все-таки находится самая большая площадь в Европе? Только не в Пльзене. Относительно Пльзеня мне все-таки удалось найти ответ: эта площадь действительно БЫЛА самой большой площадью в Европе на момент основания города в 1295 году, когда чешский король Вацлав II выбрал место и решил основать город на месте слияния рек Мже и Радбузы, образовывающих дальше реку Бероунку. Поскольку на этом месте в то время никакого поселения не было, градостроителям ничто не мешало, и Пльзень строился в соответствии с четко разработанным планом: 15 улиц города пересекались исключительно под прямым углом, а для центральной площади, не жалея, отмерили огромную по тем временам площадь — 166х188м.

На центральной площади приблизительно в то же время был построен готический кафедральный собор св. Варфоломея, с башней достигающий 102 метра в высоту; этот собор является самым высоким собором в Чехии, поскольку превосходит знаменитый пражский собор Святого Вита на целых… 5,5 метра. Однако, если непревзойденной красоты собор Святого Вита в сущности – «новострой», поскольку строительство этого собора было начато в 1344 году, а закончено – в 1929, то пльзеньский собор Святого Варфоломея – это действительно древность, поскольку строительство его началось одновременно с созданием города в 1295 году, а 2 мая 1307 года в нем, очевидно, уже прошло первое богослужение.

Нельзя сказать, что собор Святого Варфоломея так уж красив; очень вероятно, что первоначально он не был так строг и прост, но за долгую историю своего существования он не раз подвергался пожарам и перестройкам, и часто утраченные части восстанавливались в упрощенном виде. На площади перед собором установлено три больших колокола; очевидно, это демонстрируется результат объявленного в 2012 году сбора средств на колокола для собора.

В годы Второй Мировой войны все колокола собора были уничтожены немцами, и до недавнего времени в соборе имелось лишь два колокола: «Анна» и «Прокоп»; на фотографии можно увидеть еще три колокола: «Мария», «Грозната» и «Ян Непомук». Целью объявленного сбора средств было восстановить довоенный перезвон пяти колоколов собора Святого Варфоломея, и, очевидно, в скором времени можно будет этот перезвон услышать.

Главной святыней и достопримечательностью собора является «Пльзенская Мадонна» — скульптура Девы Марии высотой 1,34 м, изготовленная в 1390 году неизвестным автором из не слишком ценного камня под названием «песчанистый мергель», а проще говоря – известняк. Несмотря на простоту материала, эта скульптура является одной из ценнейших готических скульптур Чехии, а для верующих она – знаменитый объект паломничества и поклонения.
Однако, чтобы сразу увидеть эту скульптуру, рассмотреть ее и понять ее ценность, нужно быть знатоком. Непросвещенному туристу бросается в глаза другая Дева Мария, установленная у входа в собор, хотя эта скульптура явно особой ценности не имеет.

Однако свечи, зажженные перед этой скульптурой, привлекают внимание человека непосвященного гораздо больше…
На Площади Республики по-прежнему дождь… Вероятно, в хорошую погоду здания, окружающие площадь, выглядят еще красивее. Невероятно пышен декор многих зданий, наружные стены которых, кроме изысканных архитектурных деталей и скульптуры, украшены богатой росписью.

Городская ратуша.

Марианский столб.

Вполне современный фонтан, который, тем не менее, считается достопримечательностью города.

Чуть поодаль – сквер и красивое здание «Мestanska-beseda» — центр культурной жизни Пльзеня с 1901 года и до сих пор.

Пивной ресторан «12°», рассчитанный на большое число посетителей, совершенно пуст по случаю дождя.

Музеев в этом районе города множество – едва ли не в каждом здании: музей Западной Чехии, Этнографический музей, музей кукол, чудовищ, музей «Техмания», а также расположенный во францисканском монастыре музей церковного искусства. Там-то мы и решили спрятаться от дождя … и оказались единственными посетителями музея в этот час.

Бывший францисканский монастырь с церковью Вознесения Девы Марии был возведен в 1380 году. Францисканцы пользовались большим уважением у горожан и монастырь процветал: за 600 лет своего существования он пережил и войны, и восстания… не смог пережить он только власть коммунистов, которые в 1950 году закрыли монастырь. В 1996 году францисканцы вернулись в Пльзень по просьбе пльзеньского епископа Франтишека Радковского, но здание монастыря им возвращено не было. В настоящее время пасторский центр францисканцев и общежития монахов находятся в другом районе города, а в здании бывшего монастыря францисканцев после ремонтно-реставрационных работ в 2012 году был открыт музей церковного искусства.
Я – человек не верующий, и не специалист по «предметам культа», как среди атеистов принято называть иконы, скульптуры с изображением святых, облачения священнослужителей, утварь, используемую при богослужении — именно это все и демонстрируется в музее. Даже и мне профану, было интересно рассматривать и сравнивать различные скульптурные изображения Девы Марии и евангелистов…

ну, а когда добрались до утвари, одиноко сияющей под стеклом в совершенно пустом зале, восторг сменился недоумением: почему здесь никого нет? Неужели никому больше это не интересно? Или просто этот музей недостаточно рекламируется, и туристы не знают о его существовании?

Кроме большой компании скульптурных изображений святых, неизменно сопровождавших нас в блуждании по коридорам монастыря, в музее обнаружилась бывшая монастырская библиотека, книги в которой — увы! — не сохранились,

а также часовня Святой Барбары (1350-1460 годов) с хорошо сохранившимися фресками XV века.

Вернувшись на улицы Пльзеня после осмотра музея, мы обнаружили, что дождь продолжается. Так мы и уехали из этого города, не увидев ни единого солнечного луча, который бы подсветил и украсил красоту старинных зданий…
Стоп! «А как же ПИВО?!» — спросят меня. «Пльзень без пива?» Да. Поскольку мы самостоятельно путешествовали по Чехии, водителю, во избежание неприятностей с полицией, не стоило пить даже пиво; ну, а я воздержалась из солидарности с водителем. Конечно, если бы мы приехали в Пльзень во время пивного фестиваля Pilsner Fest, воздержаться было бы труднее…
Поэтому стоит разобраться: те, кто интересуется пивом, и главным образом, пивом – должны приезжать в Пльзень в октябре, когда там проводится Pilsner Fest — крупнейший и один из старейших пивных фестивалей Чехии; этот фестиваль является своеобразным финалом целого ряда всевозможных пивных празднеств, которые отмечаются в чешских городах на протяжении всего лета. Этот фестиваль по традиции ежегодно начинается разливом бесплатного пива, так называемого «Пильзенского двенадцатиградусного». Это праздник для всех любителей хорошего пива; можно праздновать, праздновать и праздновать… но не стоит забывать, что город Пльзень также является родиной Ярослава Скала — создателя первого в мире медицинского вытрезвителя. Может быть, такое совпадение не случайно?

Туристы, которых, кроме пива, интересуют и другие чешские достопримечательности, могут приезжать в Пльзень в любое время. Кроме той небольшой части исторического центра города, о котором я рассказала здесь, в Пльзене есть еще немало достопримечательностей: костел Всех Святых, костел Святой Анны, костел Девы Марии Магдалены, костел Святого Микулаша и т.д.; музей Западной Чехии, Этнографический музей, музей кукол, чудовищ (страшилок), музей пивоварения, музей–научный центр «Техмания»; Городская и Западно-чешская галереи, галерея «У Святой Анны» и «Европейский дом»; есть экскурсии по подземельям Пльзеня; более 20 гектаров занимает комплекс из зоопарка, динопарка и ботанического сада.

Пльзеньское пиво я все-таки попробовала позже, в Праге, и могу подтвердить: пиво «Pilsner Urquell» или «Пльзеньское Подлинное» — это действительно божественный напиток!

Текст — Пани Зося; фотографии — А.Гаускнехт и Пани Зося;
видео — Пани Зося.