Что такое «совесть» и всегда ли это слово обозначает одно и то же
Что объединяет этих политиков, лидеров, пророков? Каждый из них провозглашал свою систему нравственных ценностей, отличную от общечеловеческой. Мухаммад, Ленин и Гитлер придумали, каждый в своём стиле, моральную систему, которая освободила народ от совести по крайней мере в отношении «врагов» (позднее всегда оказывалось, что «своих» тоже можно объявить врагами и уничтожить).
…Откуда эта совесть знает, что правильно, а что неправильно? Почему она высказывает своё мнение, о котором её не спрашивают? И ведь знает, что мы всё равно поступим не так, как она нам указывает, а так, как нам выгодно (то есть, как нам подсказывает разум: не будь справедлив, а будь умён)!
И всё-таки судьи считают, что психически здоровый человек СПОСОБЕН отличить праведное от грешного. Значит, совесть всё-таки существует, и она не ошибается. Поэтому нормальный человек должен отвечать перед судом за свои действия. Не хотел слушать свою совесть, значит будет отвечать перед обществом, от имени которого решают судьи (насколько правильно – это отдельный вопрос).
Получается, что совесть мы получаем по наследству, каждый в соответствии со своими генами: кто-то лучше, кто-то хуже, один больше, другой меньше, но получаем все.
Мы получили гены от своих предков, и какой-то из генов заставляет нас интуитивно чувствовать, что хорошо, а что плохо для тех людей, с которыми мы живём или с которыми идентифицируем себя.
Как правило, совесть пытается заставить нас действовать против своих личных интересов, зато в пользу других людей, например в пользу своих детей, семьи, народа, группы единоверцев (каждый получает от рождения или выбирает себе группу, с которой он\она идентифицирует себя).
Чем, собственно говоря, занимаются все проповедники идей, религий, партий? Они убеждают людей идентифицировать себя и, соответственно, свою совесть, с их идеей, их религией, партией. Нередко, кроме чистой совести, они обещают и другие выгоды от присоединения к их религии, партии и группировке. Как правило, это солидарность и поддержка со стороны группы, как материальная, так и духовная. Большинство людей «запрограммированы» так, что они хотят чувствовать себя частью коллектива, а не отверженными одиночками. Современные идеологи неограниченного индивидуализма просто ошибаются, игнорируя генетически заданные свойства большинства людей (позволю себе предположить, что они ошибаются не за спасибо, а за деньги, карьеру и «успех» в жизни).
Цитата: «…для политика совесть – это лишний груз, от которого политик должен избавиться.» (Маккиавелли)
Никколо Маккиавелли, итальянский мыслитель и политический деятель, на основании своего личного опыта, пришёл к выводу, что «для политика совесть – это лишний груз, от которого политик должен избавиться». Что ж, мы знаем, что некоторые профессии требуют, чтобы определённые естественные свойства человека подавлялись. Например, хирург обязан подавить своё естественное отвращение к разрезанию человека, извлечению и сшиванию его органов, иначе он не сможет выполнять свою работу (заметим в скобках, что существует небольшое количество людей, которым такие действия доставляют удовольствие).
Однако и политик, который полностью лишён совести, должен понимать мотивы действия тех людей, которыми он хочет манипулировать, а ведь «простые» люди эту совесть имеют, хотя с возрастом , путём тренировки, учатся подавлять её голос ради личных интересов. Никто не делает это охотно, и если внешняя сила к этому принуждает, то такое принуждение вызывает инстинктивное сопротивление. Сам Маккиавелли скорее всего понимал это, и очень даже учитывал моральный фактор. Например, он постарался заменить наёмное войско Флоренции на ополчение из граждан, поскольку наёмники склонны к предательству в тот момент, когда противник пообещает им больше платить за их профессиональный труд. Ополчение менее профессионально, зато у ополченцев есть преданность родине, своим семьям, а главное совесть.
«Освобождение» от совести способствует не только личной карьере политика, такая операция способствует любой личной карьере и личному обогащению. Зато такое «освобождение» вредит тому обществу, в котором происходит деморализация. Например, народы Европы, которые успели создать современную цивилизацию, стоят перед реальной угрозой демографической смерти, в частности вследствие утраты совести, хотя не только.
Цитата: «… не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы(мусульмане) выше остальных» , «… если он (мусульманин) поменяет свою религию, убейте его»(Мухаммед)
Задолго до Макиавелли арабский мыслитель и политик Мухаммад понял это соотношение между совестью и политикой, и создал религиозную и общественно-политическую систему, которую он назвал «ислам», чтобы использовать совесть людей как орудие достижения политических и военных целей. Разумеется, того же хотели многие очень умные политики до и после Мохаммеда, но он первым сумел решить такую задачу.
Главное отличие моральной системы Мухаммеда от других систем заключается в том, что так называемую «универсальную мораль», или генетически заложенную в людях совесть, Мухаммед ограничил постановлением, которое гласило, что соблюдение моральных принципов обязательно лишь в отношении мусульман, а в отношении не-мусульман не обязательно. Во многих своих сурах и аятах Мухаммад повторял, от имени Аллаха, что не может быть равенства мусульман с не-мусульманами. В тот момент, когда он заявил об этом, мусульман было несколько тысяч человек, а не-мусульман – всё человечество.
Это постановление Мухаммад использовал, чтобы воодушевить своих сторонников, новообращённых мусульман, на войну и преступления против не-мусульман. Например, когда Мухаммад осуществлял этническую чистку и резню иудейских племён в оазисе Ясриб (современная Медина), где он стремился установить свою неограниченную власть, часть новообращённых мусульман, которых он окрестил «лицемерами», выражала солидарность с жертвами расправы. Мухаммад объяснял их «предательство» тем, что жертвы расправы были их родственниками, и потребовал от мусульман в своих новых, «ниспосланных» по этому случаю аятах, чтобы они отказались от своих не-мусульманских кровных родственников, включая детей, братьев и родителей, и всё это ради Аллаха и места в раю, которое обещано мусульманам.
Мирно проповедуя в Мекке, Мухаммад не добился успеха, зато в Медине, благодаря хорошо продуманной политике, успешным войнам, завоеваниям и в некоторых случаях геноциду, он положил начало широкому насильственному распространению власти мусульман, превратившихся в армию и господствующий слой новой империи. Исламская община, которую он создал вначале на добровольной основе, превратилась в исламское государство, нацеленное на атаку и захват всё новых государств и территорий. Войско мусульман оказалось сильнее современных ему армий, вера и система ценностей, внедрённые Мухаммадом, обеспечивали жестокость солдат и подчинение их общей цели.
Естественно, возникает вопрос, а почему, собственно, ислам не был принят добровольно, без войн и завоеваний? Ведь Мухаммад обращался к соседним с Аравией правителям с предложением принять ислам добровольно. Ответ: поскольку Коран написан (или продиктован) по-арабски, он был понятен только жителям Аравии, тогда как в окрестных странах говорили по-гречески, по-арамейски, по-персидски…
Кроме того, вокруг Аравии господствовала христианская религия, с её детально разработанной и привлекательной системой морали, частично заимствованной из иудаизма, с клиром, который сросся с властью.
В Коране нет чётко разработанного морального кодекса, в основном Мухаммад говорит о «преступлении границ дозволенного», не объясняя, в чём заключаются эти границы. Кое-где в сурах разбросаны отдельные аяты, призывающие уважать родителей, не убивать, если только это не в целях защиты от притеснения, но и эти ограничения касаются отношений только между мусульманами. Часты призывы поступать справедливо с сиротами (сам Мухаммад был сиротой).
Многие нормы поведения перешли в ислам из повседневного быта арабов. Мухаммад призывает освобождать рабов ради искупления грехов, раздача милостыни является одной из трёх основных обязанностей мусульманина. Женщины считаются неравными мужчинам, хотя при заключении и расторжении брака за ними сохраняется их имущество. При разводе дети переходят к отцу…
Главным образом, Коран переполнен угрозами Последнего суда, после которого все не-мусульмане попадут в ад и будут вечно мучиться, тогда как мусульмане будут «возлежать в раю со своими супругами и есть фрукты». Конечно, у них будут также и гурии, и вино, запрещённое в этой жизни. Такой рай мог бы привлечь бедуинов, которые видели фрукты один раз в жизни, но не жителей богатых стран.
Несмотря на то, что Мухаммад был талантливым человеком, поэтом, и работал над своим учением всю свою сознательную жизнь, он не смог заменить этим учением то, что создавалось на протяжении двух тысяч лет сотнями других талантливых людей, создавших Библию. Поэтому он взялся навязывать своё учение силой и политикой, включавшей вероломство, войну и шантаж.
Цитата: «…Наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата и освобождения всех трудящихся от гнета капиталистов» (Ленин)
Ну, а при чём здесь Ленин? А Ленин во многом повторил путь Мухаммада. Он создал политическое и общественное учение, будучи в подполье, тюрьме и эмиграции, затем силой захватил власть в расшатанной стране, и использовал созданное им учение для того, чтобы навязать диктатуру, укрепить её. Вспомним об изобретённой Лениным «классовой морали». Согласно Ленину, совесть ограничена интересами «класса», то есть интересами правящей группы, и подчинена политике.
«Классовая мораль», точнее классовая аморальность, проложила путь для геноцида («Голодомор»), террора, диктатуры, этнических и групповых чисток, ГУЛАГа. Большинство этих массовых преступлений было совершено уже после смерти Ленина, но моральную и политическую основу системы заложил Ленин. Сталин вполне обоснованно ссылался на Ленина, когда использовал ленинскую «мораль» для массированной промывки мозгов. Оба задействовали аппарат насилия для массовых расправ с действительными и мнимыми врагами.
Цитата: «…Если говорить неправду достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто, люди начнут верить.» (Гитлер)
С Гитлером вроде бы всё ясно: мораль принадлежит «арийцам», которые освобождены от необходимости соблюдать нормы морали в отношении «низших рас». Правда, в отличие от Мухаммада, Гитлер был не только малограмотным человеком, но и просто неумным политиком. Его имидж лидера создали искусственно те «элиты», которые владели средствами массовой информации. Сделали они это целенаправленно, для того, чтобы остановить успешное наступление большевиков и национализацию.
Популярную идею, что во всех бедах виноваты евреи, продвигали многочисленные средства массовой информации раньше, чем они начали раскручивать Гитлера как вождя. Оседлав эту идею, Гитлер выиграл выборы.
В дальнейшем, когда Гитлер захватил большую часть Европы, антисемитизм пригодился ему для консолидации власти над завоёванными странами. У него не было другой идеи, как примирить германский шовинизм с национализмом «местных» фашистов. Объединить их могла только совместная расправа над евреями. Не исключено, что и Мухаммад уничтожал евреев для того, чтобы консолидировать свою власть над арабами Аравии.
До 1940 года нацисты планировали выселить всех евреев из Европы на Мадагаскар и в Палестину. Летом 1940 года Амин аль Хусейни написал докладную записку нацистским лидерам с настоятельной просьбой не подкладывать такую свинью мусульманам, если Гитлер хочет иметь их союзниками. В ноябре 1940 Амин как представитель всех мусульман (так он определил свою роль) и Адольф как представитель арийцев встретились и побеседовали, в соответствии с исламской традицией, без протокола.
Согласно дневнику Амина аль Хусейни, он (Амин) попросил согласия Гитлера «окончательно решить еврейский вопрос на Ближнем Востоке силами мусульман в соответствии с методами, разработанными Германией для евреев Европы». На что Гитлер кратко ответил: «Они ваши». Ещё через три месяца на вилле Ваннзее нацисты приняли подготовленный ранее детальный план геноцида евреев в Европе.
В ходе войны нацисты также начали подготовку к геноциду евреев на Ближнем Востоке, для чего был создан «Айнзацкоммандо Эгиптен» в Греции, во главе с Вальтером Рауффом, нацистским изобретателем автомобилей, убивающих заключённых выхлопными газами. Эта подготовка была прервана в связи с поражением корпуса Роммеля в Эль Аламейне, на подступах к Александрии, в Египте. Еврейское самоуправление в Палестине тогда готовилось эвакуировать всех евреев на гору Кармель и там держать круговую оборону.
Подведём итог.
Маккиавелли объяснил, что государь должен освободить себя от совести и морали для того, чтобы стать успешным политиком.
К чести Маккиавелли следует отметить, что он не предлагал рядовым гражданам массово избавиться от совести и выбросить христианскую мораль в мусор.
Зато Мухаммад, Ленин и Гитлер придумали, каждый в своём стиле, моральную систему, которая освободила народ от совести по крайней мере в отношении «врагов» (позднее всегда оказывалось, что «своих» тоже можно объявить врагами и уничтожить).
Эти пророки превратили созданную ими же идеологию или веру в средство политики, агрессии, кровавой гражданской войны, геноцида. Кроме того, двое из них, а именно Мухаммад и Гитлер, использовали вражду к евреям для той же цели — лишить своих сторонников совести, чтобы затем использовать народ как зомби для целей внутренней и внешней политики, агрессии и захватов.
Автор Аарон Гаускнехт