Как выглядит рай?

Как выглядит рай? Нет, не совсем тот самый, правильно-христианский рай, где Бог-отец, растроганно улыбаясь, восседает на облаке, а вокруг, на облаках поменьше – души праведников, без перерыва распевающих осанну Всевышнему.
В фольклоре жителей холодных славянских стран есть еще один рай, поменьше – как бы филиал небесного, земной рай – ИРИЙ, по-белорусски – ВЫРАЙ, по-украински – ВЫРЕЙ.
Ирий – это сказочная страна, рай на земле; это место находится далеко – за горами, за морями; там всегда тепло, даже зимой; именно туда, в Ирий сад, улетают зимовать птицы, когда в северных странах земли и воды сковывает мороз.


Ирий – это птичий рай, поэтому ключи от него находятся у кукушки, которая первая улетает от холодов. Прежде, говорят, ключи были у ворона; но ворон – птица умная, да недобрая. Прогневал чем-то ворон языческих славянских богов, и отобрали они у него ключи. Какое-то время хранителем ключей был жаворонок, а потом отдали их кукушке.
Летит кукушка первой, и открывает ключом ирий. А за ней летят остальные птицы. По-русски уже и забылось это слово – ирий; говорят: «Птицы летят в теплые края», а по-белорусски можно еще и в наше время услышать: «Птушкі ляцяць у вырай».

За горами, за морями, в далеких землях, где всегда тепло – это в Израиле; здесь и находится сказочный ирий. Сюда и прилетают перелетные птицы: какие-то из них проводят здесь всю зиму, какие-то отдыхают и летят дальше, в Африку.


Вот он, ирий – израильский природный заповедник долина и озеро Хула. Похоже, что птичий рай существовал здесь очень давно. Десятки тысяч лет назад в том месте, которое мы сейчас называем долиной реки Иордан, существовало небольшое море, которое геологи называют Иорданским. Климат менялся, дождей становилось все меньше, и, наконец, от Иорданского моря осталось несколько разрозненных частей:
• Мертвое море с впадающей в него рекой Иордан;
• озеро Кинерет, которое называли в разные времена и Тивериадским, и Геннисаретским озером, и                      Галилейским морем;
• озеро Хула.
Озеро Хула, небольшое по величине и неглубокое, было окружено болотами, площадь которых едва ли не превосходила по величине площадь озера. Сама природа создала здесь заповедник, где росли растения, характерные для более северных мест, которые мирно уживались здесь с растениями тропическими. В озере водилась рыба, черепахи, улитки – все, что нужно для пропитания перелетным птицам, которые нашли здесь свой земной рай – ирий.


Этот птичий рай на земле существовал здесь тысячи лет – до пророков и царей израильских, до римлян, до Христа – слетались птицы зимовать к благословенному озеру Хула, где всегда тепло и достаточно еды.
Однако болота Хулы славились не только рыбой и перелетными птицами, но и малярийными комарами; малярия была бичом этих мест. В середине 20-го века было принято решение об осушении болот Хулы. Экологам удалось отстоять от осушения часть заболоченных земель, где впоследствии и был организован заповедник Хула. Исчезла в этих местах малярия, но исчезли и некоторые виды растений и животных. Меньше стало рыбы, и совсем перестали прилетать птицы.


Однако постепенно, начиная с 90-х годов, птицы стали снова прилетать в Хулу.
В прошлом году в Хуле было больше 50 тысяч серых журавлей. Сколько их в этом году – не знаю, но это количество огромно…


На земле видны только журавли, но в полете были замечены также белые аисты, которых, как говорят, здесь зимует тоже немало.


А это Бог послал пищу в птичий рай.

Какой Бог – древнеславянский, христианский или иудейский – птицам все равно. Они привыкли к подкормке и трактора совершенно не боятся. Птиц подкармливают, чтобы они не промышляли самостоятельно на окрестных полях и не наносили вреда посадкам сельхозкультур.
На водной глади в разных местах можно увидеть также уток.


Вместе с утками на озере резвится и одинокий пеликан; другие, очевидно, где-то добывают себе пищу.


Рай на земле, пусть даже и птичий – это, конечно, интересное зрелище, поэтому с прилетом птиц в долину Хулы устремляется множество желающих увидеть птичек. Здесь в настоящее время расположено два заповедника: государственный заповедник «Хула» и Парк «Агмон Хула».

В заповеднике «Хула» за птицами можно наблюдать с пешеходной тропинки и крытого моста над озером. В Парке «Агмон Хула» асфальтовая дорожка для посетителей отделена от птиц водной преградой. Здесь выдаются напрокат небольшие электромобили, велосипеды и даже какие-то необыкновенные агрегаты вроде спаренных(или счетверенных?) велосипедов с широкой платформой посредине, где можно расположить детей, и с удобствами ехать по парку, обозревая птичий рай.

За два часа на электромобильчике можно объехать Парк Агмон Хула.
Старые сказки не лгут: волшебный ирий существует!
Карта птичьего рая:

Добраться можно на личном транспорте по дороге № 90. Во время массового прилета птиц в заповедник организуются экскурсии; есть и ночные экскурсии в замаскированной повозке для желающих видеть и фотографировать птиц вблизи.

Но все-таки «ирий» — это красивая сказка.
Если кому-то сказки мало, и он хочет реальности — много интересных сведений и серьезной информации о заповеднике Хула, его истории и зимующих там птицах можно узнать здесь, здесь и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *