33 котенка с атолла Мяу-Мяу. Часть 9. Эрик

Он был свадебным подарком.
Кто-то из спасателей, снимавших котят с горевшего судна, приметил красивого рыжего котенка и увез с собой.
Он привез его на свою родину, в суровый северный город. Люди здесь жили небогато, породистых котов не держали. Жили в домах обычные Мурки и Мурзики – любимые, но не благородных кровей, и были они, в основном, серо-полосатые. Были коты черные, были белые, пятнистые, трехцветные; были коты даже такой расцветки, которую одни называют «помойной», а другие – «черепаховой». И только рыжих котов там не было – никогда, за всю историю города.
Невеста, получившая на свадьбе в подарок рыжего котенка, была в восторге: «Рыжий! Рыжий!! Рыжий!!! Он – как викинг! Мы назовем его Эрик!»
Молодая семья поселилась отдельно от родителей на съемной квартире, и настала счастливая жизнь! Все втроем целыми днями лежали на диване, вместе ели и спали. Котенок, не удовлетворившись тем, что ему давали с рук, хозяйственно вылизывал дочиста тарелку, а хозяева смеялись и гладили его по сытому животику. Приходившим друзьям они гордо демонстрировали подрастающего рыжего котенка, и все удивлялись его окраске – он был, как яркое солнышко, вдруг проглянувшее среди туч.
Иногда хозяева уходили. Эрик с нетерпением ожидал их, и очень радовался, когда обожаемые люди возвращались, и они снова были вместе, все втроем.


Вскоре хозяева стали уходить чаще, отсутствовали дольше. Кот начал привыкать к одиночеству в пустой квартире… и к голодовкам. Уходя, они не всегда вспоминали о том, что нужно оставить еду для кота. Но он и к этому привык; ничего страшного: он может и поголодать немного, ведь потом его обязательно накормят?.. Однако, когда они возвращались, и голодный кот бежал им навстречу, им было не до него: у них были свои разговоры, свои дела, и они-то были сыты, пообедав где-то вне дома. Какой назойливый кот! Рыжий красавец Эрик начал уже надоедать им…
Молодая семья не очень умела, и даже не очень хотела вести свое хозяйство: то и дело возникали споры по поводу того, кто сегодня моет посуду, а кто – выносит мусор; есть ли дома какая-то еда или нужно идти к маме; почему нет ни одной чистой рубашки; куда потрачены деньги, которых должно было хватить до конца месяца… Вопрос с мытьем посуды и избавлением от мусора удалось решить кардинально: начали использовать одноразовую посуду, которую потом, вместе с объедками, выбрасывали за окно; а зимние метели быстро прикрывали снегом неприглядную картину под окном квартиры. Чаще стали гостить то у одной мамы, то у другой; все были сыты; иногда даже приносили гостинец и для кота. Жизнь налаживалась.
А потом родился ребенок, и это уже была катастрофа. Молодая жена, которая и до этого не справлялась со своим небольшим хозяйством, совсем растерялась от свалившихся на нее дополнительных забот и ответственности. Молодой муж тоже не был готов к кормлению ребенка по часам и бессонным ночам. Обстановка в квартире накалялась, и первой жертвой стал кот: его просто-напросто выгнали из дома.
Эрик сначала не поверил в свое изгнание; он сидел снаружи около двери родной квартиры, и, когда она открывалась, пытался снова проскользнуть домой. Через несколько дней, получив несколько увесистых пинков, сопровождаемых руганью, он понял, что дома у него больше нет.
А еще через несколько дней молодая семья, не выдержав обрушившихся на нее трудностей быта, собрала свои вещи и перебралась к маме. Кота они с собой не взяли.
Эрик остался один. Он вырос в окружении людей и был домашним котом; он не знал, где искать пищу, и где можно найти укрытие.
К счастью, уже настало лето, и было тепло. Эрик лежал на клумбе под окном своей бывшей квартиры. Люди, жившие в доме, с удивлением смотрели на странного кота, который постоянно, целыми днями лежал на одном и том же месте: и днем, и ночью, и в хорошую погоду, и под проливным дождем. Может быть, он был болен; может быть, он тосковал о своих неверных хозяевах и счастливых временах. Когда кто-то из людей пытался подойти к красивому рыжему коту и приласкать его, или предложить какую-то еду, кот немедленно поднимался и уходил со своего места. Потом он возвращался и снова лежал в одиночестве.


Настала осень с проливными дождями, и рыжий кот исчез. Очевидно, он научился у бездомных уличных котов прятаться зимой в подвалах и других укромных местах. Научился как-то добывать себе и пищу. Он был жив: иногда видели его, как он где-то перебегал с места на место; но по-прежнему людям он не доверял и на контакт с ними не шел.
Прошла зима, и вдруг в один из весенних дней появился рыжий Эрик. К всеобщему удивлению, он сам подходил к людям: ласкался и терся в ногах у всех, кто когда-то хорошо относился к нему, кто пытался его когда-то приласкать или накормить. Он ласкался и мурлыкал, мурлыкал и ласкался весь день.
А вечером он ушел и уже не появлялся больше.
Никогда.
И тогда люди поняли, что кот прощался с ними перед тем, как уйти в это НИКОГДА.
Прошло еще совсем немного времени, и уличные кошки вывели своих котят на зеленую весеннюю травку. И среди молодняка, ярко выделяясь на зеленой траве, издали бросались в глаза рыжие котята.
Это был прощальный подарок Эрика северному городу, где никогда не было рыжих котов.
С каждой весной, с каждым годом рыжих котов становилось все больше, и суровый северный город вскоре засиял множеством рыжих солнышек.
И холода, и короткие зимние дни не так страшны, если рядом – солнышко.
Спасибо Эрику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *