Прогулки по окрестностям Эйлата. Амрамовы Столбы
Путеводители сообщают, что «в пятнадцати минутах езды от Эйлата находится одно из самых прекрасных сокровищ природы региона Арава – Амрамовы Столбы. Это легкий и приятный маршрут, подходящий для всей семьи.» Путеводители лукавят: это действительно легкий маршрут, подходящий всем, кроме младенцев, беременных женщин и людей, питающих стойкое отвращение к пешим прогулкам. Но до пешеходной части маршрута нужно доехать от Эйлата, а это не так просто. Мы там побывали и проверили.
Интересно, что когда я приезжаю в Эйлат, там обязательно случается что-то необычное. В прошлый раз это была попытка ограбления гостиницы(см. ссылки 1, 2, 3, 4, 5). На этот раз утром, когда мы выехали из гостиницы с целью попасть к Амрамовым Столбам, оказалось, что абсолютно все выезды из города на север перекрыты. Сотни машин меняли маршрут, стояли в пробках и снова искали хоть какой-нибудь выезд из города. В этой сумятице оказались и мы. Все это выглядело настолько серьезно, что мы терялись в догадках: ищут ли проникшего в город террориста, или началась война?
Выехать из города какими-то обходными путями не удалось. Наконец, улицы, ведущие к северному выезду из Эйлата, открыли. К этому моменту мы оказались в промзоне, оттуда мы и начали нашу экскурсию к Амрамовым Столбам. Как выяснилось впоследствии, мы выбрали не самый лучший путь.
Кстати, позже, уже возвращаясь в город, мы спросили у солдата на пограничном посте при въезде в город: «Что ЭТО было? И услышали совершенно обескураживающий ответ: «А… Это были соревнования по триатлону.»
Итак, мы выехали через промзону Эйлата в северном направлении, и почти сразу же наткнулись на указатель, который сообщал, что мы едем в правильном направлении – почти… Дорога и указатель выглядели так, как будто бы остались с каких-то прежних времен, а настоящую дорогу провели в другом месте.
Мы ехали по едва намеченной среди чего-то вроде мелкого щебня колее, каждую минуту опасаясь завязнуть, и вдруг впереди показался мотоциклист, который ехал навстречу. На вопрос, можно ли проехать по этой дороге дальше, он ответил: «Можно. Только нельзя останавливаться.» Мне, непонятливой, муж объяснил: «Если остановимся, провалимся в песок и завязнем.»
После этого мы помчались без остановок по этой так называемой дороге, поднимая тучи… нет, не пыли, не песка, а мелких камушков, летящих из-под колес, барабанящих по днищу машины, а иногда и по окнам. Мы проехали, все обошлось, но это – поездка не для слабонервных женщин. Вы спросите про меня – нет, я тоже достаточно трусливая, но и любопытная; на мой взгляд, все ужасы экстрима компенсируются прекрасными видами природы в необычных местах, ощущением очередной победы над собственной трусостью и слабостью. К тому же, в мире существуют вещи и пострашнее экстремальных поездок…
Скоро мы выехали на какую-то очень плохую, но все же дорогу, где можно было, наконец, остановиться и осмотреться. Мы находились в пустыне, а вдали на горизонте возвышались черные, красные и желтые горы.
Пейзаж портила только линия электропередач. Оказалось, что совсем недалеко, под линией электропередач, в том же направлении по пустыне проходит гораздо лучшая дорога, отделенная от нас небольшой, но совершенно непреодолимой полосой рыхлой почвы.
Вскоре впереди появился какой-то ориентир, нарушавший однообразие пустынного пейзажа; по мере приближения ориентир этот становился все более узнаваемым.
Мне показалось, что от не таких уж долгих странствий по пустыне Арава при не слишком жаркой погоде, у меня поднялась температура, и то, что я вижу впереди – это плод моего бреда с уклоном в сюрреализм, Дали и прочее.
Впереди мы увидели самый нужный в пустыне предмет: большой мусорный ящик.
Добравшись, наконец, до ящика, мы обнаружили, что здесь наша дорога соединяется с другой, гораздо более наезженной, укатанной, но все же грунтовой дорогой. А рядом с ящиком находился менее заметный издали стенд с картой, уведомлявшей нас, что мы въезжаем на территорию заповедника Нахаль Амрам.
Нахаль Амрам, Амрамовы Столбы – всегда интересно происхождение названия. Естественно, сразу напрашивается мысль, что столбы названы в честь Амрама. Знатоки Священных Писаний припомнят, а остальные могут, покопавшись в Гугле, выяснить, что Амрам – это отец Моисея, того самого, который вывел народ Израиля из египетского плена.
Однако название все же к библейскому Амраму отношения не имеет: это перешедшее в иврит арабское название «Вади Амрани», что означает «поток с постройками». Под постройками здесь имеются в виду остатки древних медных разработок. И все-таки, поскольку название оказалось созвучным имени отца Моисея, горе, которая расположена рядом с о Столбами Амрама, было присвоено название Иохебед, матери Моисея. В эту древнюю историю углубляться не стоит, поскольку современный человек не в состоянии поверить, что Иохебед, вышедшая замуж в 120 лет, родила троих детей, младшим из которых и был Моисей.
Во многих русскоязычных интернет-источниках название Амрамовы Столбы автоматически заменили на более привычное «Авраамовы Столбы», что уже совсем неправильно. Ну, а если честно признаться, в моей памяти это название очень прочно связалось с именем известного певца и трансформировалось в «Амирамовы Столбы», и я запомнила настоящее название только после того, как выяснила его происхождение. С Амирамовым, естественно, Столбы никак не связаны.
После мусорного ящика и стенда с картой вполне приличная дорога уже спокойно и верно вела нас по красивым местам, постепенно углубляясь в горы. Цветные выходы пород: зеленые – содержащие медь, и железосодержащие красные, напоминали о древних медных рудниках.
Дорога вскоре закончилась, и дальше мы пошли пешком.
Этот участок пути тоже оказался несложным и красивым.
И вот, наконец, за скалой – цель нашей поездки, Амрамовы Столбы.
Пять колонн из мягкого розового песчаника возвышаются на 15 метров и создают впечатление древнего храма. Однако это – творение природы, а не рук человека: многие тысячи лет размывания дождевой водой мягких песчаниковых пород создали это чудо. Это место иногда называют «израильской Петрой».
Обратная дорога была на диво проста и легка. Добравшись до мусорного ящика, мы дисциплинированно бросили в него мусор, оставшийся после нашего обеда. Действительно: при таком количестве туристов, которое в наше время приходится на каждый квадратный метр дикой природы, если в пустыне еще и мусор бросать, скоро мы получим не пустыню, а свалку!
От въезда в заповедник «Нахаль Амрам», где находятся стенд с картой местности и пресловутый мусорный ящик, хорошая дорога вывела нас прямо на 90-е шоссе; вернуться в Эйлат уже не представляло сложности.
Испытав на своей шкуре все недостатки другой дороги, мы выяснили, что к Амрамовым Столбам из Эйлата стоит ехать также по 90-му шоссе; но, поскольку с правой полосы повернуть прямо в заповедник невозможно, нужно ехать до ближайшего перекрестка, где можно развернуться, и, вернувшись назад, ехать в заповедник кратчайшей дорогой – тогда это, действительно, получается легкая и приятная прогулка.