Пани Зося

Интересная и полезная информация о Хайфе и Израиле, а кроме того – немного истории, путешествий и интересных рассказов

ИзраильМузеи

Деревня художников Эйн Ход

“Не только туристам, впервые посещающим Израиль, но и местным жителям интересно побывать в колонии художников. Деревня художников Эйн Ход расположена у подножия горы Кармель, с которой открывается прекрасный вид на Средиземное море, рядом с вековой оливковой рощей…

Поселение художников ЭйнХод берет начало практически с момента основания государства Израиль, а сейчас в нем проживает около пятидесяти семей. Традиционно это люди творческих профессий: художники, литераторы, артисты, поэты. Сейчас в деревне расположено множество художественных галерей, музей «Janco Dada» со своей библиотекой, магазины древностей, и даже несколько экспозиционных залов. Дома обитателей отражают их характеры и вкусы, а современную скульптуру можно встретить как во многих живописных садах, так и вдоль пешеходных дорожек. В деревне ежегодно проводятся скульптурные Биеннале, где выходцы из России остроумно и весело устраивают фестиваль «Золотой теленок».

Немного найдется на земле подобных заповедных уголков, где художник живет и творит в гармонии с природой и самим собой. Море и оливковые рощи, виноградники и горные тропы – все как будто специально создано для вдохновения. Остается лишь взять в руки кисть…”

В нижеследующем материале, написанном Пани Зосей, неоднократно упоминаются название “Ботинок” и ник “ВесНа”. Для непосвященных: Ботинок – это название израильского русскоязычного блогосервиса, который, прожив свою короткую, но блистательную жизнь, постепенно угас и закрылся. ВесНа – ник редактора раздела путешествий этого блога.

Эйн-Ход. Записки неудавшегося первооткрывателя
Мир был прекрасен. Ветер надувал паруса шхун, по ночам светился океан, а впереди ждали неоткрытые еще острова… Но – все прошло. Мы опоздали. Все острова открыты, все дороги пройдены, все тропинки истоптаны… И не осталось в Израиле мест, где не ступала нога ВесНы.
В субботу, беззастенчиво бросив новорожденный Ботинок трепыхаться и подниматься на ноги самостоятельно, я отправилась на экскурсию. С восторгом первооткрывателя я бодро выскочила из автобуса и… сразу же наткнулась на этот указатель.

М-да-а-а… Не удалось мне стать первооткрывателем деревни художников Эйн Ход. А по пути, проторенному ВесНой,
очевидно, прошел уже ботинок не одного блоггера. Все тропинки истоптаны, и только въезд автомобилей художники остановили этим элегантным сооружением.

Тех, кто спешился и преодолел первую полосу препятствий, уже ждали следующие испытания: коварно улыбался Лев, поджидая нас;

в стороне от дороги, сжимая в руке грозный боевой молот, застыл то ли Рыцарь, то ли Железный Дровосек;

нагло ухмыляясь, манило подойти Чудо-Юдо-Абстрактное…

А впереди нас уже бежала быстроногая девочка, оповещая жителей деревни Эйн Ход: «Спасайтесь! Блоггеры идут!»

Мы шли по безлюдным улицам. Все двери закрыты,

все скамейки пусты.

Лишь кое-где у входа – портреты хозяев.

Даже мелкое зверье спряталось в почтовые ящики.

Только один человек не успел спрятаться от назойливого внимания посетителей: крепкий сон(или крепкий напиток?) свалил его прямо на площади.

Постояли на безмолвной площади и мы. Насмешник-ветер донес стихи Гумилева:

Я помню древнюю молитву мастеров:
Храни, нас, Господи, от тех учеников,

Которые хотят, чтоб наш убогий гений
Кощунственно искал все новых откровений.

Нам может нравиться прямой и честный враг,
Но эти каждый наш выслеживают шаг,

Их радует, что мы в борении, покуда
Петр отрекается и предает Иуда.

Лишь небу ведомы пределы наших сил,
Потомством взвесится, кто сколько утаил,

Что создадим мы впредь, на это власть Господня,
Но что мы создали, то с нами посегодня.

Всем оскорбителям мы говорим привет,
Превозносителям мы отвечаем – нет!

Упреки льстивые и гул молвы хвалебный
Равно для творческой святыни не потребны,

Вам стыдно мастера дурманить беленой,
Как карфагенского слона перед войной.

После такого напутствия мы отправились в обратный путь. По-прежнему все пусто;

и только впереди снова бежала та же Девочка, сообщая обитателям деревни: «Все спокойно! Они ушли!»

Ну, а если признаться честно, то наша экскурсионная группа попала в деревню художников Эйн Ход в субботу, во второй половине жаркого летнего дня. Не удивительно, что все было закрыто. Нам удалось посетить лишь одну галерею и музей механической музыки Ниско, но это –темы следующих постов.
Продолжение экскурии по деревне художников – страницы Путешествие эротомана и Милый Августин.

Сайт деревни художников Эйн-Ход

Карта деревни 

Примечание: Это – архивный материал, написанный в 2008 году. С тех пор многое было перестроено; что-то, вероятно, погибло во время Большого кармельского пожара 2010 года, частично затронувшего Эйн Ход. На улицах деревни появились новые артефакты – творения местных художников, а что-то из старых, чтомне не удалось найти, вероятно, пришло в негодность и заменено чем-то другим. Поэтому я решила оставить этот пост как память о том, какой была деревня художников в 2008 году. В ближайшее время будет новый пост – Деревня художников Эйн Ход в 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *