Морской Музей Хайфы
Когда-то мальчишки бежали из дома для того, чтобы наняться юнгой на парусный корабль… Манила романтика дальних странствий и маячившие в туманном далеке не открытые никем еще острова, кружили голову звучавшие как магические заклинания морские термины: всяческие «румбы», «пассаты», «склянки», «фок- и грот-мачты»…
Мы живем в век, когда не осталось неоткрытых островов, парусные корабли больше не бороздят моря, и в самые далекие края можно долететь за несколько часов на комфортабельном «Боинге».
Современные детишки не бегут наниматься юнгами; они читают Википедию и играют в компьютерные игры про пиратов.
И поэтому, очевидно, перед Морским музеем Хайфы не стоит очередь жаждущих туда попасть посетителей; в залах музея тихо и пустынно. А посмотреть там есть на что… В музее несколько экспозиций: общая история мореплавания, археологические находки при раскопке холма Тель-Шикмона, виды Святой Земли в 19 веке, модели современных кораблей израильского флота, пираты…
Ну конечно, как все нормальные люди, я в первую очередь пошла смотреть пиратов! Нет, я не могу сказать, что в экспозиции нашего Морского Музея хранятся ножницы, которыми подрезал свою бороду пиратский капитан Тич Черная Борода, или сундук, в котором Морган закопал свои знаменитые сокровища. Однако и без этого там есть на что посмотреть…
Больше всего меня очаровала небольшая коллекция холодного и огнестрельного оружия турецкой, марокканской и персидской работы, эта в прямом смысле слова убийственная красота изукрашенных клинков странной формы. С желобками для стока крови и еще неизвестно для чего.
Это оружие – красиво; многие экземпляры можно назвать произведениями искусства… и в то же время оно выполняло свою основную функцию: резало, кололо, отрубало руки и головы. Невольно вспоминается, что в те времена хорошие клинки считали чуть ли не одушевленными существами, им давали имена и верили в их собственную волю и привязанность к владельцу.
Все эти старинные сабли, пистолеты, пушки, каменные ядра, пустотелые каменные гранаты, которые заполнялись порохом, еще раз подтверждают известную истину, что мы, люди, невероятно изобретательны, и даже в те времена, когда не было современных материалов и технологий, с успехом воевали и уничтожали себе подобных.
В музее огромное количество моделей различных старинных парусных судов; для того, чтобы разобраться, к какому периоду истории все они относятся, потребуется не один час. Попытавшись сфотографировать красивую модель античной биремы(корабль с двумя рядами весел), я возмутилась: кто и для чего поместил перед этой биремой явно современную внушительных размеров железяку, заслоняющую обзор?
Однако «железяка» оказалась не современной. Я была несказанно удивлена, узнав, что это подлинная деталь старинного корабля, и это не что иное, как носовая часть, а точнее – таран, грозное оружие, которым в бою крушили вражеские корабли. Зная это, я по-другому – с ужасом — смотрела на «железяку», представляя, как эта масса железа несется на огромной скорости в мою сторону, ломая все преграды: корабельные борта, переборки, и, наконец, мои кости…
Кроме различных орудий убийства, в музее есть еще немало интересных вещей: старинные астрономические и навигационные приборы: солнечные и песочные часы, секстанты, астролябии.
Каюта капитана корабля
Морские навигационные инструменты
А этот прибор относится уже к более поздней эпохе, пароходной — это корабельный телеграф, с помощью которого передавались команды в машинное отделение: «Полный вперед!», «Стоп!», «1/3 скорости»…
Выйдя из музея, я в очередной раз возмутилась: зачем перед Морским Музеем поместили эту суперавангардную абстрактную скульптуру?
Однако при виде расположенной рядом таблички пришлось снова признать свое невежество: « абстрактная скульптура» оказалась деталью маячного излучателя, формирующей световой луч в заданном направлении, которая называется «линзы Френеля».
В нашем Морском Музее не оказалось только парусника в натуральную величину… Однако в 2010 году в Хайфский порт по пути в Шанхай заходил испанский галеон «Андалусия», который построен по старинным чертежам, и является точной копией испанского парусника 17 века. В дополнение к рассказу об экспозициях Морского Музея я присоединяю к этой статье слайд-фильм, созданный на основе фотографий этого судна.
Адрес Морского Музея: сд. Алленби, 198.
Часы работы: воскресенье, понедельник, вторник,четверг — 10.00 — 16.00;
пятница — 10.00 — 13.00;
суббота — 10.00 — 16.00.