Реформа финансирования здравоохранения — будут ли нас лечить лучше?
Вскоре должна свершиться реформа финансирования системы здравоохранения , самая крупная за последние 25 лет. Новые правила вступят в силу в конце 2019 года.
Если вы думаете, что финансирование системы здравоохранения означает только уровень зарплаты врачей и прочего медицинского персонала, вы ошибаетесь.
Хорошо ли вас лечат? При ответе на этот вопрос большинство ответит: не очень хорошо, а то и вообще плохо. Чаще всего недовольство будет высказано в адрес семейного врача: невнимательно слушает жалобы, не направляет на обследования или к нужным врачам-специалистам. Плохой врач? Нет. Он врач хороший; но хорош он не для пациентов, а для своего начальства, для своей больничной кассы, поскольку у него не только врачебные обязанности, но и, как ни странно, бухгалтерские. Врач обязан экономить деньги больничной кассы!
К сожалению, медицинское обслуживание в нашем государстве, как и во многих других, построено на страховой основе. Вы перечисляете ежемесячный взнос в больничную кассу, которую вы выбрали, и которая вас обслуживает. Государство дополняет ваш небольшой взнос, перечисляя в больничную кассу деньги дополнительно. В среднем на одного среднего клиента больничной кассы, не страдающего особенно тяжелыми заболеваниями(гемофилия, талассемия, болезнь Гоше, почечная недостаточность с необходимостью в диализе и др.) до настоящего времени приходилось 5900 шекелей. Именно эта сумма определяет, как нас будут лечить.
И, хорошо это, или плохо, но эта сумма не записана на конкретного пациента. Вы идете к врачу со своими жалобами, вас должны лечить… но не лечат. Почему? Денег на всех не хватает, и врач вынужден экономить. Конечно, на каждого пациента выделяется определенная сумма, но, если по мнению врача, ваш сосед болен серьезно, и ему нужны дорогостоящие обследования и лечение, то он назначит их ему; а вы подождете – вы не сумели доказать врачу, что у вас действительно что-то болит. Потом, когда-нибудь, придет ваша очередь лечиться – если придет.
Это и есть пресловутая «средняя температура по больнице»: деньги выделяются общей суммой на количество пациентов в больничной кассе, расходуются, и, если эту израсходованную сумму разделить на всех, получается та же самая исходная сумма, выделяемая на одного пациента. Но это еще идеальный случай, когда лечение и обследование получает пусть каждый второй или третий пациент; а если наш врач экономит деньги «на будущее» — на тот случай, когда у него вдруг появится тяжелый пациент, которого нужно срочно обследовать и лечить? А если он экономит деньги не на лечение пациентов, а на то, чтобы каким-то образом поднять зарплату врачам этой больничной кассы; или на то, чтобы директриса съездила на симпозиум по лечению хронических больных в Эйлат, а то и в Ниццу, например?
Это печально. Но грядут изменения: «средняя температура по больнице» в конце 2019 года повысится! Повысится она не очень не намного; но зато повышение будет избирательное: увеличивается ежегодный бюджет медицинской помощи жителям периферии и людям старше 65 лет из слабых слоев населения. На клиентов на периферии кассы получат дополнительные 600 млн. шекелей, а на пожилых и бедных еще 250 млн. в год.
До сих пор государство переводило больничным кассам около 51 млрд шекелей в год. Увеличение этой суммы на 850 миллионов шекелей в год означает увеличение ее на 1,66 %. Капля в море! Однако имеется в виду, что дополнительное финансирование предназначено:
• пожилым людям, получающим пособие по старости и социальную надбавку;
• пожилым людям, проживающим на периферии;
• пожилым людям с тяжелыми заболеваниями(в список этих заболеваний добавляется еще 20 болезней).
Согласно расчетам экономистов, на лечение средней гипотетической женщины 73-х лет с пособием по старости и социальной надбавкой, после реформы будет выделяться финансирование 13385 шекелей.
Поскольку больше половины пожилых людей с малыми доходами относятся к больничной кассе «Клалит», большую часть этого финансирования получит «Клалит».
Естественно ожидать, что после реформы в конце 2019 года пожилых людей, живущих на пособие по старости и социальную надбавку, будут лечить лучше: они получат дополнительные возможности для обследования и лечения. Произойдет ли это – покажет время.
Статья написана по материалам новостных изданий и выражает личное мнение автора.